设为首页 | 加入收藏
心闻快讯
心闻快讯
通知公告
友情链接
 
当前位置: 首页>>最新动态>>心闻快讯>>正文
商贸流通学院开展学生骨干情绪稳定化技术培训
时间:2019-11-08 13:25:34    浏览次数:        


       为加强我院心理委员及朋辈干事的心理理论知识水平,让心理委员及朋辈干事能够更好地了解情绪稳定技术在危机中的应用,同时帮助班级以及身边的同学学会管理自己的情绪。商贸朋辈互助分中心于20191161930,在红雨楼1301室开展“如何更好的让情绪稳定化技术在危机干预中应用?”专题培训,本专题由莫鸿雁老师主讲,辅导的对象主要是商贸朋辈互助中心干事及心理委员。

本次培训的重点是引导学生学会在危机中调节情绪。首先,老师提出创伤破坏了什么?一个是击溃了原来以为的“安全而稳定的世界”,另一个是我们每一个人内心至深处都有一种感觉,认为我们是躲在有保护作用的神奇泡泡中游走这个世界的。其他还可以有更多的分析,请同学们可以多做一些思考。紧接着由危机的概念来引入危机干预,危机干预模块的专业学习教会了大家从确定问题、保证求助者安全到给予关怀这样的基本过程来对心理情绪问题者给予正确适当的帮助。同时详细地介绍具体的操作方法如下:第一,与求助者合作,确定可行的行动步骤,在制定过程中注意恢复求助者的自主性、自制力、以减少干预者的依赖;第二,通过要求求助者口头小结行动步骤,得到实施计划的承诺和保证,培养其积极应对的行动意向。其操作方法的目的在于使求助者有信心,有希望解决当前危机。以客观合理的状态看待危机,不夸大、不回避,建立自信与自控力,所以需要注意不能把你认为有用的选择强加给对方,实在无法解决或事态较为严重时心理委员是必须及时向相关的负责老师反映并由学校或相关专家来处理的。

最后,作为新时代青年,情绪影响着我们生活的方方面面,我们更应当学会调节自己的情绪。现场指导当我们情绪不好时具体可以有哪些方法调节情绪,以图片结合简单文字的方式介绍了操作方法,例如通过呼吸放松,想象带动身体感官(多通道参与),使心理体验真实放松;通过蝴蝶拍(双手臂在胸前交叉,右手放在左上臂,或左手放在右上臂,以左右交替的方式轻拍上臂,左右各一次为一轮)方式达成情绪稳定等等。这些操作不仅可以有效地调节不良情绪,还帮助我们修复自我与外界的联系,更好地面对生活的挑战。

本系列专题讲座开展了2场,参加人员一致反馈对情绪识别和管理情绪在现实生活中很有帮助。

 

                                              (商贸流通学院 莫鸿雁供稿)

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: