设为首页 | 加入收藏
心闻快讯
心闻快讯
通知公告
友情链接
 
当前位置: 首页>>最新动态>>心闻快讯>>正文
抗疫|心理科普(三)——您的“心理口罩”已送达!
时间:2020-02-06 14:56:42    浏览次数:        

没有与患者密切接触的普通大众,看起来是在疫情中最幸运的群体,但这些人也会因为正常的生活规律受到影响,看到太多跟疫情相关的信息,而有可能产生不恰当的认知,从而出现一些情绪症状和行为症状。所以,戴好“心理口罩”也很重要!

普通大众常见心理问题

一、焦虑、疑病

因无法保障自己和家人的健康,导致安全感下降,出现焦虑心理,尤其表现为特别关注身体的各种感觉,会将身体的各种不适与新冠肺炎相联系,怀疑自己是否生病。这都有可能发展为恐慌,导致产生抢购囤积等一系列盲从行为。

二、愤怒情绪

随病毒而来的,好像也有网络中“病毒式传播”的愤怒。根据心理学上“挫折—攻击模型”,面对疫情的风险和人人自危的压力情境,愤怒情绪其实是增强控制感、进行自我防卫的自然反应。这种群体情绪,反而可能成为网络暴力的温床,甚至被有心煽动者利用。

三、低落抑郁

在居家隔离的过程中,有人情绪低落,精神不振,难以集中注意力,甚至悲伤、绝望,对一切都似乎失去了兴趣,忍不住心痛、哭泣。低落抑郁的情绪如果持续时间过长,可能导致生活规律的紊乱,还可能造成机体免疫力的下降等。

四、盲目乐观

部分群众抱有“做了很多预防措施就不可能感染”的错误想法,盲目乐观,更有甚者认为事不关己、不做防护。不切实际的乐观不仅会放松人们的警惕,而且会增加自己和别人感染的风险、

普通大众心理自助与疏导

一、正确认识自己的心境反应

疫情的确会给我们带来巨大的压力,产生一定的消极情绪是十分正常的。

(1)选择接纳这些情绪,将有助于我们更好地生活、应对疫情。

(2)监控自己的心理状况,将自己的状况和最有利于抗击疫情的行为模式进行比较,及时调整。

二、恰当心态对待疫情信息

在这样的关头,更要对疫情做到“心中有数”。

(1)从官方渠道了解并相信政府公开的最新信息,按要求做好个人防护,不轻信某些传言。

(2)认真了解相关科学报道,相信科学研究对治疗疾病的根本性作用。

三、积极和相关人士展开沟通

(1)通过电话、互联网多与家人、朋友交流情感、相互鼓励,加强心理上的相互支持。

(2)可以和有相似情况的同仁联系,尤其是疑似患者、确诊患者接触者等,在隔离观察的过程中,也可以互相倾听,构建心理抗疫同盟。

四、维持稳定健康的生活方式

(1)尽可能维持原有的规律作息,按时起床,按时学习/娱乐/锻炼,按时吃饭,按时休息,让自己回到正常的生活轨迹。

(2)建立良好的生活和卫生习惯,注意良好的饮食,保证睡眠。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: