设为首页 | 加入收藏
心闻快讯
心闻快讯
通知公告
友情链接
 
当前位置: 首页>>最新动态>>心闻快讯>>正文
抗疫|心理科普(五)——隔离人员如何自我调适?教你几招!
时间:2020-02-12 15:13:51    浏览次数:        

“被隔离”对每个人来说,都会是一段特殊的经历。无论是谁,在这样的时候都或多或少会感到有压力,希望我们能帮助你和这段特殊的日子相处。

1.正在居家或特定场所隔离观察的你,该如何自我调适?

“隔离”对大家而言并不寻常。面对一个陌生且不确定的处境,会因为掌控感的降低而产生不满情绪。又因为空间固定且封闭,孤立无援的恐惧感容易扩大。但“隔离”并不可怕,我们只是需要学习如何面对它。

隔离期间会出现哪些情绪?

(1)人身自由突然受限,可能会造成暂时慌张、不知所措。这是很自然的反应,不必过分强求自己保持镇定。压抑情绪,反而会影响后续的抗压能力。

(2)可能会出现抱怨、愤怒。这时候,你需要给自己找一个适当的发泄口,比如:打电话向朋友倾诉。

(3)感到沮丧、孤独、被抛弃。在保证安全的情况下,可以找到有同样机遇的朋友,相互鼓励、倾诉、增强信心,说不定你因此而认识了新的朋友。

(4)焦虑感来临。建议你用自己喜欢的活动,或者其他可转移注意力的方式,帮助降低焦虑。

隔离期间,如何抗压?

稳定感对于应对未知非常重要,所以给自己做一份规律的作息时间表,尽可能和以前保持一致,安排好自己的学习、工作、休息、娱乐、运动、就餐等。

隔离期间如何稳定心理状态?

(1)保持对他人的关怀。即使在隔离的空间内,你也依然可能成为一个助人者,能够找到帮助其他人的办法。

(2)保持与外界的沟通。不管是与人倾诉,还是记录自己的情绪日志,对自己都很有帮助。

(3)理性获取适量权威资讯,避免不必要的恐慌。

2.如果家人被隔离,我可以怎么帮忙调适?

(1)你可能会因为觉得帮不上忙而感到焦虑。但你可以通过电话、微信等方式,倾听他的感受,鼓励他,让他减少孤单的感觉,但不要对他的情绪反应提供太多判断或过度解释。

(2)关注自己的情绪,不要让自己的坏情绪传染给他,他需要你更多的支持和关注。

(3)对他保持“适度”的关心。对他的生理和心理保持敏感,或者直接一点,问问他们的心情,做到适时适度关切。如果感觉到了不寻常,请及时联系医护人员或卫生主管单位。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: