设为首页 | 加入收藏
通知公告
心闻快讯
通知公告
友情链接
 
当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文
解读《新精神卫生法》
时间:2014-05-18 10:41:57    浏览次数:        

  一、严峻的立法背景
  精神卫生既是全球性的重大公共卫生问题,也是较为严重的社会问题。精神卫生问题在中国十分突出。精神疾病在中国疾病总负担中排名居首位,约占疾病总负担的20%,有严重精神障碍患者约1600万人。中国强制收治精神障碍患者程序缺失,个别地方发生的强制收治案例引起患者及其亲属的强烈质疑,“被精神病”不时成为舆论热点。
  二、曲折的立法过程
  《精神卫生法》是一部规范精神障碍患者治疗、保障精神障碍患者权益和促进精神障碍者康复的法律。《精神卫生法》的立法工作最早可追溯至1985年。当年,卫生部医政司曾指定四川省卫生厅牵头、湖南省卫生厅协同起草《精神卫生法》(草案),5名精神卫生系统方面的专家参与了最初的立法起草工作。此后,世界卫生组织一直关注并希望推动中国精神卫生法的出台。2011年6月,国家公布了《精神卫生法》草案。2012年10月26日,全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国精神卫生法》。
  三、典型的立法内容
  《精神卫生法》在总则中规定:“精神障碍患者的人格尊严、人身和财产安全不受侵犯。全社会应当尊重、理解、关爱精神障碍患者。任何组织或者个人不得歧视、侮辱、虐待精神障碍患者,不得非法限制精神障碍患者的人身自由。精神障碍患者的监护人应当履行监护职责,维护精神障碍患者的合法权益。禁止对精神障碍患者实施家庭暴力,禁止遗弃精神障碍患者。”
  四、突出的立法贡献
  《精神卫生法》最大贡献是确立了“非自愿住院的危险性原则”,以此取代了原来的“自知力标准”。据此原则,除非达到“危险性”程度,精神障碍患者有权拒绝住院。第二个贡献在于,对于因有“危害他人安全的危险”而住院的,患者或其监护人可要求再次诊断和鉴定。这对防止精神病收治制度被滥用做了比较充分的制度安排。第三个贡献在于,明确赋予患者在认为自身合法权益受到侵害时向法院提起诉讼的权利。
  五、积极的立法意义
  “精神病是社会公共问题,政府在其中不仅仅是管理义务,经济责任同样重要。法律所确立的各项原则,如能认真执行,对中国精神科医疗界来说,是一个有难度的转型要求。虽然法律有这样那样的不足,但是这个法律替代现存更落后的零散规则,已经是最大的进步。
  酝酿27年之久的精神卫生法通过审核,不得不说是一件可喜的事情。这部法律针对中国精神卫生工作存在的突出问题,对促进公众心理健康和预防精神障碍提出了明确要求,同时也对精神障碍的诊断、治疗和康复进行了严格的规范。全国人大常委会委员长吴邦国充分肯定了该法的现实意义,他说:“精神卫生法进一步完善了精神卫生工作机制和保障措施,体现了保障患者的权利与维护公共利益相统一的精神,对保障精神障碍患者合法权益,提高公众心理健康水平,促进精神卫生事业的发展,具有重要的意义。”


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: