设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>青春健康>>正文
性心理健康教育
时间:2015-06-22 22:23:20    浏览次数:        

性心理健康教育十分重要而迫切。其内容包括性生理卫生知识传授、性别角色的塑造、健康高尚情感的培养。中学生性心理健康教育的途径主要有:专门授课、学科渗透、群体教育、个别教育、学校与家庭相配合教育;常用的方法有:讲授法、演示法、讨论法、活动法、交谈法、通讯法、激励法、矫治法。进行性心理健康教育,应遵循无性别原则、性别区分原则、分阶段和有分寸原则、自然与适度原则、德育原则、灵活新鲜原则、适当保密原则、积极性原则。

中学生;性心理;健康教育

在全面推行素质教育的过程中,我们面临着一个严峻的问题,即心理健康教育问题。而在心理健康教育中,性心理健康教育显得尤为重要。因为,中学生正处于身心发育成长的最关键的阶段,让他们获得关于性的知识,愉快接纳自己的性身份,培养起健康的心理和感情,养成规范的行为习惯,将使得他们能形成完美的个性,更健康地成长。笔者拟就此问题,谈谈自己从教育教学实践中的一些感受和体会。

我们从许多专家的研究报告中获悉,当今中学生性成熟时间已大大地提前。有人认为,20世纪80年代中出生的少年,他们的性成熟时间普遍比他们的祖辈提前了3-4,比他们的父辈提前了1.5-2年。根据可靠的记录,北京、上海、南京、广州等大城市的女孩子月经初潮一般已提前到11-12,并且最早的甚至是9;男孩子的初次遗精一般提前到12-13,最早的甚至是10岁。男女少年身体发育的高峰期已经提前到了1412,他们的骨骼生长基本定型的时间也提前到了1715岁。[1]在当今,青少年的性心理发展过程仍然可以分为四个阶段,可是在具体的时间上已发生了变化:

异性疏远期:8-11,10-12岁。即小学二到五年级的阶段。

异性接受期:11-13,12-14岁。即从小学五六年级开始。

异性爱慕期:14-17,15-18岁。从初二或初三开始。

初 恋 期:17-19,18-21岁。从高二前后开始。

这一状况,使得我们对教育的相应对策的调整,有了现实的必要。中学生们在他们躯体的发育成长发生突变的时期,在心理上还没有做好充分的准备,对自身生理上的变化一方面感到兴奋好奇,而另一方面又感到困惑焦虑,倘若得不到及时的适当的性知识的传授和性心理的疏导,就会产生各种各样的心理或行为的问题;而到了其后的异性接受、爱慕期和初恋期,男女学生在对待异性的问题上,由于生理成熟激发出来的需要,便会引发出许多不被教师和家长所理解的思想和行为,产生心理上行为上的种种问题;所有的一切积聚起来,就会给这些正在成长着的幼苗小树造成难以逆转的伤害。而事实上,这种伤害已经达到了令我们十分担忧的境地———据确切的消息,目前,青少年犯罪中,直接的性罪错已经达到了30%以上,而间接与性心理不健康相关的更达到了60%以上,而发生性罪错的年龄已经提前到了1213;在某些地方,中学生中有性心理行为问题困惑的,达到了50%以上,其中,初中生对自己生理发育感到困惑和焦虑的有30%,不理解什么是友谊和爱情的在70%以上,初三男女学生一对一的个别交往可以达到60%左右;某学校曾作过一次调查,结果发现高中二年级学生中已“确定”了“恋爱关系”的男女学生,在一些班里已占学生总数的80%,也曾在高中毕业班里发生过男女学生的偷尝禁果的现象。这一切,固然有不良风气的沉渣泛起,影视媒体中男女性爱的赤裸裸的渲染,黄色音像制品和书刊的泛滥等社会的原因,但更重要的是与我们社会、家庭和学校还没有很好地履行教育的职责有关!我们的民族素以守礼慎行著称于世,长期以来都以在公开正式的场合里谈论“性”为讳;我们的家庭同样恪守着传统,绝少注意给孩子们进行必要的性教育;而当今我们对于中学生的性心理健康的教育也开展得不够好,存在着时间不适,内容不详,方法不当等问题。

为了让我们的后代更健康地成长,社会、家庭和学校,都应该打破目前的滞后状况,重视对中学生的性心理健康教育。特别是普通中学,因为这里是学生接受系统教育的主要场所,在这里青少年最能获得好的影响形成健康的心理和行为习惯,开展性心理健康教育就最能收取好效果,所以,普通中学的性心理健康教育应成为一个重点。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: