设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>青春健康>>正文
性心理健康教育的主要内容
时间:2015-06-22 22:28:17    浏览次数:        

根据当前大学生的实际需要和我们实施教育的现实可能性,我们认为大学生性心理健康教育的主要内容应该包括以下的几个方面。

()性意识的唤醒———知识传授

1.人的生理发育以及相关的卫生知识的传授。对此,应该在刚升上初中的学生中尽早地进行。因为这个时候,男女学生都已进入了生理发育的时期,要使他们对自己身体上发生的变化有充分的正确的理解,为自己已经成长为“大人”感到高兴与自豪,不因诸如月经初潮、初次遗精、第二性征出现等而感到困惑和焦虑,保持一种健康的情绪心态。并且,注意讲究卫生,使自己更好地发育成长,人人有健康的体魄和健美的体型。

2.正确理解性别内涵和两性差异。这一点,应该在上面一点的基础上进行。主要是让学生懂得男女各自的性别特征,理解男女两性不同的内在差异。一方面,消除学生的无知和好奇,使之获得科学的知识;另一方面,使学生懂得男女之别;再一方面,让学生建立起对自身性别的自豪和对他人性别的尊重,做到团结友爱,自尊自强。

3.正确对待两性的态度和道德行为规范。这一点要贯穿在整个初中到高中的阶段中进行。要教育学生建立正确的性意识:,是人皆有之的正常事,是光明磊落的事,是纯洁快乐的事;要让每个学生都树立起正确的性道德观念,明白人不仅有生理上的冲动和需求,还要有健全的情感和心理来正确处理两性的关系,使自己的行为合乎社会的性道德规范,避免性罪错的发生;要预防性病和艾滋病。

()性身份的接纳———性别角色的塑造

所谓“性身份”的接纳,是指男孩或女孩都得正确对待自己是男或是女的性别,都按照社会所要求的不同性别的行为方式去活动,使自己的言行符合社会所要求的性别规范,与性别的群体倾向性相一致,以体现自己的性别身份。对此要在初中学生入学之初,就开始进行。

1.男子汉气概的培养。对待男孩子,要教育他们在起名、服饰打扮、言行举止上都符合自己的性别身份,在心理状态上体现出男子汉应有的特点:活泼开朗、勇敢刚强、机智果断、慷慨大方、渴求新知、急功好胜、标新立异等等。总之,要通过培养,使得每个男学生都具有“男子汉气概”,呈现矫健、英俊、乐观、积极进取、充满阳刚之气的男子汉形象。

2.女孩子气质的培养。对待女孩子,也同样要教育她们在起名、服饰打扮、言行举止上表现得符合于自己的性别身份,在心理状态上体现出女孩子应有的特点:文静稳重、和顺温柔、循规蹈矩、情感丰富、观察细致等等。总之,通过培养,使得每个女学生都表现出“女孩子气”,把温顺、姣好、端庄、细腻、坚韧,具有阴柔之美的自我形象,呈现于人前。

3.性角色扭曲的矫正。在称名、装饰打扮、日常言行等方面表现出与性别的群体倾向的明显不同,也就是说,男孩子像个小姑娘,或者女孩子像个小伙子,这就是性角色的扭曲。当我们观察到这种现象时,应该针对特定的个体,进行具体的矫治。主要的方法是使待矫正者厌恶进而彻底抛弃过去那些扭曲的行为和思想,回复到正常的性别角色位置上。

()健康感情的培养

进入了青春期的中学生喜欢与人相处,渴望被人关注。因为他们这时性意识开始觉醒,有了一定的性的需求。主要表现为:与异性交往中满足对异性的好奇心,满足被人特别是异性喜爱的成就感,释放性心理能量。因此,在学生进入初二之后,就要注重健康高尚情感的培养。

1.培养开朗、活泼、积极、乐观的心态。青春期的少男少女天性活泼,“少年不识愁滋味”,天真烂漫,这样的心态应该获得更好的珍惜培养。教育者要通过开展符合他们的特点的寓教于乐的活动,使他们的这种健康心态得以保持,同时使他们的性心理能量获得释放。当他们产生了与这些良好心态相反的情感时,要善于做好开导工作,打开他们思想感情上的“结”,并且善于运用集体的力量,使之感受到集体的温暖,借以回复到良好的心态中。

2.区分友情与爱情,珍视纯真友谊。友情也叫友谊,它是相同兴趣、爱好或者性格相似的人,建立在共同理想、共同事业基础上,以友爱为出发点,指向共同的目标而缔结成的一种彼此关心、相互帮助和情感依恋的关系。爱情,则是男女两性个体之间以性爱为基础,以结婚为目的,需要双方通过理智、道德、意志的调整来实现,需要负法律和社会责任而建立起来的排他性的感情。要教育学生正确区分它们的不同,教育学生在自己尚未具备合适的基础时,不要轻易发展那毫无结果的感情,而要大力发展更利于自我成长的,出于直觉和同情、互敬和互助的纯洁无瑕的友谊,并且珍视这种友谊,使之“天长地久”。

3.异性交往中学会理解和尊重别人。在中学阶段,有意识地加强在教育者正确指导下的男女同学间的异性交往,有利于男女学生的相互理解,消除男女之间的神秘感,提高与异性社会交往的能力,并可以获得智力上的互偿、情感上的互慰、个性上的互补和活动中的互激。

因此,要引导学生广交同性的和异性的朋友,特别是加强男女同学间的交往,要教育学生在与异性同学的交往中做到:相互学习,相互欣赏,相互尊重,相互帮助;胸怀坦荡,平等宽容,以诚相待;保持广泛接触和群体形式的交往,注意个别交往的分寸,少与异性单独接触,没有特殊需要不单独约会;把握和控制性冲动,珍惜少男少女的纯洁,对“性诱惑”敢于说“不”。

4.情感的自我调控能力的培养。由于青春期的少男少女们性意识已经觉醒,有了性的需求,也就难免产生某些情感上的问题,甚至陷入情感上的困扰之中难以自拔。教育者有责任教会他们进行情感自我调控的方法技巧,以提高他们这一方面的能力。特别是对处于“危险期”的初二至高二年级的学生,我们教师应当要加强观察,深入调查了解,及时发现他们由对个别异性的好感,发展而为单恋,进而为“早恋”,及至其后可能出现的失恋,向他们做好疏导的工作,教会他们自我调控的方法技巧,使之具有自我调控情感的能力。

()性心理和行为问题的矫治和辅导

在学生出现了性心理和行为的问题时,教育者有责任给予适当的矫治和辅导。这些问题包括:青春期焦虑、过分的性幻想、经常性的性梦、过度的自慰行为、单相思和“牛犊恋”、同性恋倾向、早恋现象及其可能连带产生的失恋和性罪错、神经性厌食,等等。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: