设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>青春健康>>正文
性心理健康教育的基本原则
时间:2015-07-03 12:16:26    浏览次数:        

性心理健康教育是一项特殊的教育工程,它除了有着一般的心理健康教育的特点之外,还有着自身的特殊性。因此,实施这一教育中应当根据它的特点,遵循其自身的规律性,才能收取好的效果。

1.教学内容的“无性别原则”。这一原则要求我们在实施性生理卫生知识的传授中,应该在教学内容上做到不分男女性别,把男子和女子的所有的生理发育卫生知识都教给学生,消除学生的所有好奇、困惑和焦虑。对于两性的生理构造、性别特征、性与生育以及预防性病艾滋病、计划生育等等知识,我们的后代都有权利知道,而且必须清楚明白地理解。

2.教学组织形式的“性别区分”原则。在性生理卫生知识传授的教学组织形式上,要男女有别。男女合班上课,已经为许多地方和学校的实践证明效果是不理想的,我们建议采取男女分班授课的形式,以消除学生在课堂上出现的羞涩和尴尬。

3.性知识传授的“分阶段和有分寸原则”。向学生传授性生理卫生知识,还要根据不同年龄来确定应传授的具体知识内容,这就是说,全部应教给学生的这一方面的知识,并非一下子全都灌输给学生,而是分阶段、有分寸地逐步教授给不同年龄段的学生们。

4.学科渗透的“自然与适度原则”。在学科课堂教学中渗透性心理健康教育,要求教师们从学科教学内容出发,去挖掘其中可以结合进性心理健康教育的因素,使之成为与该节课的学科教学内容结合紧密的、自然而然的、全不喧宾夺主的渗透。必须避免:生硬突兀的“穿靴戴帽”,不切学生实际的“海市蜃楼”,缺乏为学生身心发展阶段所限的理解基础的“空中楼阁”,方法简单的“硬塞死灌”,毫无感情的“铁面说教”,以及喧宾夺主的“恣意发挥”。

5.道德行为养成教育的“德育原则”。性心理健康教育的一个主要目标,是通过教育使得学生养成合乎社会规范的高尚的道德和良好的行为习惯。这就有别于一般的心理健康的教育,而与德育指向的目标重合了。因此,我们教师在这一方面上,应当担负起道德监察和行为指导者的责任,对于学生道德方面的缺失和行为上的不当,必须明确地坚决地说“不”,而不能照搬一般心理辅导的“不评判”、“不主张”原则[5]

6.集体活动的“灵活新鲜原则”。中学生天性活泼,情感丰富,追求新鲜刺激。如果我们在举行集体活动时不能从内容到形式上做到常常保持新鲜感和吸引力,学生就会感到单调乏味失去了兴趣,这样,活动就不能收取良好的效果。因此,我们应当尽量做到使所举办的一切活动具有新鲜感和吸引力:各种活动穿插进行,避免同一内容形式的活动在某一时段和一个学期里多次反复;同一内容的活动,尽量设计不同的活动形式;同一内容形式的的活动,可以赋予不同的主题。

7.尊重隐私权的“适当保密原则”。进行学生的个别的教育,对出现了心理行为问题的学生作矫治,我们都要求学生能向我们敞开心扉,这就会泄露他们的个人隐私。对此,我们必须为他们的个人隐私保密,免使学生遭受到新的挫伤。这既是他们的意愿,也是我们的责任。

8.评价激励中的“积极性原则”。我们所进行着的是作用于人的心灵的教育,感动人、激励人、振奋人才能使我们的工作取得效果。所以,我们应当注意消除那些会起到消极作用的暗示,实行“以肯定为主”、“以表扬为主”、“以真诚期待和积极暗示为主”的“积极性原则”,让我们的受教育者保持着开朗、愉悦、奋进的心态。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: