设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>青春健康>>正文
人善低者,可成圣王
时间:2015-06-08 11:36:39    浏览次数:        

有道是;地不畏其低,方能聚水成海;人不畏其低,方能孚众成王。世间万事万物皆起之于低,成之于低。低姿态处世做人正是一种终成其高、必成其大的哲学。因而,为人处事要懂得谦虚谨慎,甘愿处低,这样方可登高。

  低调做人不仅是一种境界,一种风范,更是一种思想、一种哲学,绝大多数成功者都或多或少受到过这一哲学思想的启示。有位著名的商界巨贾曾给自己的儿子开出了一条训词;树大招风,低调做人。可见,低调做人不仅是普通人的处世圣经,更是成功者的做人训诫。

  在生活中,豁达而谦逊的人最受人欢迎;相反,盛气凌人、瞧不起别人者常会引来反感。在他人面前保持谦卑的姿态,留给他人良好的印象,你才能被接受,你的行为才会得到肯定,所以一个低姿态的人往往会受到别人的尊重与支持。

  唐太宗李世民是一个低姿态的人,他能够礼贤下士,因此赢得了很多人的归附。在隋朝时期,李世民就已经开始笼络人才为自己所用。当时有一个晋阳县令叫刘文静,很有才能。但是由于刘文静和反隋的魏国公李密结成了亲家,困此被隋朝官府关进了监狱。

  李世民知道了这件事情,便去狱中探望他。刘文静非常感动,对李世民说;如今天下大乱,只可惜没有像汉高祖刘邦、汉光武帝刘秀那样的人来收拾大局呀!

  李世民说;你怎么知道没有人出来收拾大局呢?今天我来就是想跟你商议大事的,不知道先生您有什么好计策吗?

  刘文静有感于李世民的纡尊降贵,便说;现在各地反隋的有几万人,只要能把他们利用起来,夺取天下就易如反掌。令尊统领几万军队,如果能收服那些义军,用不了半年时间就可以夺得天下啦!

  李世民听后,非常高兴,但是犹豫地说;就怕父亲不同意啊!刘文静微微一笑,他知道李渊与斐寂友谊深厚,便介绍斐寂与李世民相交,双方得以沟通谋划和计议。最终,刘文静助李唐王朝开创了300年的基业。正所为;地低成海,人低成王。大凡成功者往往都是属守低姿态作风的楷模。

  当中国体操运动员李小鹏再获一枚双杠金牌,将职业生涯的世界冠军数字提升为16时,李小鹏却说;即使我的冠军数比李宁多,他也是永远无法超越的。李小鹏成了李家军的接班人,拿到一个又一个的世界冠军,在很多人的目光都聚集在冠军数字上的时候,很容易忽视了他另一面惊人的低调——诚如他所说;奥运会快100天的时候,李宁哥组织了100个运动员和2100多个志原者组成的人体明信片,邀请全世界运动员共享奥运、让运动变得更纯粹。这不是一般人能想到、做得到的。从这一点来说,我离老大哥还有很大的距离。

  不管取得多大的成功,不管名有多显、位有多高,钱有多丰,面对种种光环,李小鹏始终保持做人的低调,这是多么的难能可贵。记得离奥运会只剩两天的时候,记者突击采访, 问他有什么打算,李小鹏头歪歪的,用睡觉两个字回答了记者的提问。事实上,他的训练并没有片刻的松懈,他只是不想太张扬罢了。李小鹏的低调或许是一路遭受的挫折造就的,想别大家至今仍不能忘记,2004年的雅典成了李小鹏的伤心之地,那时的他已经洗去泪水,但他的眼神中仍透着忧伤,在接受记者采访时,李小鹏感叹;什么滋味只有自己明白了。雅典是个大熔炉,在这个熔炉里锤炼,已经见过了各种各样的泪水,悲痛欲绝的、喜极而泣的……唯独李小鹏的泪水最复杂;眼睛红红、泪盈双眼、低头疾走、心绪难平。

  时隔四年,李小鹏的低调做人的姿态,在2008年奥运会上绽放光彩、高调拿奖。然而,李小鹏一举雪洗耻辱之后并没有沾沾自喜,他始终还是延续着一种低调的谦卑态度

  学习李小鹏的低调做人,并不意味着什么事情都是退在后面,自己的利益被别人剥夺强占也不发任何声音,自己的人格被别人侮辱也不反抗,这不是低调,这是懦弱。低调做人,是不要太招摇,不要有点小本事就拿出来显摆,不要有事没事就往别人跟前凑面子,然后做出一副高高在上的模样。这种低调的境界,不仅适用于体育竟技场,同样适用于人生的竟技场。

  一个人不管取得了多大的成功,不管名有多显、位有多高、钱有多丰,面对种种光环,都应该始终保持低姿态,这是难能可贵的品质与处世态度。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: