设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理百科>>正文
癔病症
时间:2019-04-05 14:44:21    浏览次数:        
定义:神经官能症的一种常见病。
病状:感觉运动障碍和植物神经功能紊乱,或短暂的心理异常。
概念:癔病又叫歇斯底里,是神经官能症的一种常见病,是心理刺激或不良暗示引起的一类神经心理障碍。多数突然发病,出现感觉运动障碍和植物神经功能紊乱,或短暂的心理异常。
基本情况:这些病状可因暗示而发生、加重,或减轻、消失。癔病的发病率和症状表现随时代和环境的演变面改变。我国同其他国家相比,该病的患病率已大为减少。古时认为只有女人才得癔病,后来发现男性同样也可以得癔病,只不过,女性患者的总数多于男性。
矫治方法:癔病是某种诱因的暗示而导致的一种心理疾病,其中社会文化因素起着重要的作用。目前癔病患者多见于文化教育事业不发达的偏僻农村,在那里科学知识尚不普及,许多人还信神信鬼,因而易于接受消极暗示而患癔病。在城市里也有癔病患者,但也可以看出文化教育水平的差异。这就是说,掌握了更多的科学知识,具备了唯物主义的世界观,患癔病的可能性就小。
放下心理包袱,轻松生活
癔病常在特殊性格的基础上,由于急剧的或持久的心理紧张刺激的作用,以及其他因素的参与而发生。急剧的紧张刺激、如地震、水灾、亲人突然死亡、战争等,持久的心理冲突带来的紧张如被人诬告、诽谤和非难等有伤自尊心和有辱人格的事,或者与同学不和、与父母关系紧张等均可使人产生心理压力导致心理疾病的产生。病症的发作实质上是一种精神情绪的发泄,是一种社会逃避的行为。他们一旦觉得承受不住社会的种种压力,就"逃进病中",从而得到别人的同情、关心、谅解。要极端残酷的战争时期,有些士兵容易发生肢体瘫痪的歇斯底里症,而战争一结束大部分人不治自愈了。可见心理压力对人造成的不良影响是很大的。为了防止癔病的发生,应消除心中的郁结,既然一切都已发生,就勇敢地接受它,放下心理包袱,面对现实,重新鼓足生活的勇气。父母给了我们生命,就应珍惜它,珍爱自己,好好地活下去,过好每一天,这样才不枉此生。生命是短暂的,如果一生都要在烦恼、紧张、焦虑、悲痛中度过,那又何苦呢?何不让自己快乐起来呢?

了解自己,承认不足

癔病症倾向的人,总以自我为中心,好当众表演,一味夸耀自己的聪明、才华,过分渴望得到大家的赞赏或注意,同时也爱羡慕、嫉妒别人,喜欢说大话,好哗众取宠。你可从以上癔病症的性格特点来分析一下自己是否有这些弱点,并克服它。孙子说过一句话,"知己知彼,百战不殆",这句话可以用来指导自己战胜心理疾病,保持心理健康。心理疾病的产生往往是由于不善于了解自己,或者没有能够正确地了解自己,这是人们的一大弱点。一般对优点,自己都比较清楚,而对弱点总是缺乏自知之明。你不仅应了解自己,而且应心平气和地承认自己的不足,这样才能虚心地向别人学习,扬长避短,才不会自欺欺人,也不至于觉得自己"怀才不遇"而愤世嫉俗,凭空增添焦虑、愤懑和痛苦了。

不妨用充满信心的言语指导和鼓励自己

在心理治疗中,语言的暗示作用是常用的方法。医生给一位催眠状态下的催眠者喝一标白开水,同时对他说,"你喝的是香甜可口的饮料",被催眠者会露出满意和高兴的表情。结果,化验被催眠者血液中的含糖量百分比也相应增高。所以你应该用肯定而充满信心的言语指导和鼓励自己,你会发现情况会越来越好。

用坚强的意志战胜癔病的侵扰

癔病症倾向者意志很薄弱,容易感情用事,是人格不成熟的表现。这种症状一般会随着年龄的增长、心理的逐渐成熟而减轻,但应加强意志的磨练。这可以从多方面做起,诸如执著于自己的理想和追求,不受流言蜚语的社会偏见的束缚,培养韧性和毅力,一步一个脚印地去努力。意志应是可控的,如在制定和执行计划时,既不盲目随大流,又善于集思广益;需作出决定时,既能深思熟虑,又能当机立断。为了实现目标而应控制一时的感情冲动,约束自己的言行。这样才能把自己培养成意志坚强的人,战胜癔病的侵扰。

试试情绪自我调整法

癔病症者的情绪表达往往很过分,旁人常无法接受。要改变这种情况,首先要做的便是自己的亲朋好友作一番调查,听听他们对这种情绪表达的看法。对他们提出的看法,千万不要反驳,而要扪心自问:这些情绪表现哪些是有意识的,哪些是无意识的;哪些是别人讨厌的,哪些是别人喜欢的。对别人讨厌的地方要坚决予以改进,而别人喜欢的则在表现强度上力求适中。对无意识的表现,可将其写下来放在醒目处,不时提醒自己。另外,还可请好友在关键时刻提醒一下,或在事后请好友对自己今天的表现作一番评价,然后从中体会自己情绪表达的过火之处,以便在以后的情绪表达上适当控制,达到自然、适度的效果。

上一条:阿尔次海默病

下一条:焦虑症

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: