设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理百科>>正文
阿尔次海默病
时间:2019-04-05 18:33:44    浏览次数:        

这是属于老年性痴呆的精神疾病痴呆系大脑皮层的高级活动功能普遍受损,表现为记忆力逐渐减退,推理、判断能力下降,空间定向力障碍,日常生活、语言及社交活动能力下降,难以掌握新技能,而且在神志清楚的情况下,不能控制情感,出现易被激惹、焦虑、妄想和幻觉等人格及行为变化。

阿尔采莫氏病是一组病因尚不明确的中枢神经系统变性疾病,其发病与社会人口学危险因素主要有:高龄、女性、丧偶、低教育和低经济水平等。许多学者对阿尔采莫氏病的病因和发病机理提出了各种假说,如:铅中毒假说、感染假说、内分泌异常假说,以及分子遗传学研究发现此病可能具有遗传的异质性等,这些假说均尚待进一步探讨。颅脑CT、核磁共振、PET及病理检查可以观察到脑部弥漫性脑萎缩、脑室扩大、脑沟增宽、神经元大量脱失,并可见老年斑、神经元纤维缠结等特征性改变等。一些与学习记忆相关的神经介质如乙酰胆碱含量也发生了变化。

阿尔采莫氏病常起病于老年期或老年前期,多缓慢起病,病程呈进行性发展。一般起病后2~8年死于感染衰竭。常由于学习、交流能力下降,思维混乱,推理缺少逻辑性等问题而严重影响其工作、社会活动和家庭生活。老年人有下列表现时应警惕发生阿尔采莫氏病的可能:

1.记忆缺失最常见的症状是遗忘新近获取的信息。实际上偶尔忘记约会、他人姓名以及电话号码等是一种正常的生理现象,但阿尔采莫氏病人常表现得更加突出和频繁。

2.完成熟练任务能力下降阿尔采莫氏病患者常常出现对过去习以为常,不假思索的任务难以为继,如做饭、使用家庭用具困难,很多长久形成的嗜好不能完成。

3.语言问题阿尔采莫氏病人时常忘记简单的单词以及常用词的同义词,从而使其言语或书写的话语难以被人理解。如病人无法发现牙刷时,会表述为“就是我嘴里的那个东西”。

4.时间、地点定向力障碍在熟悉的街道上迷路,无法确定自己所在的地点以及如何到达的该地点,不知道如何回家等是阿尔采莫氏病的又一表现。

5.判断力减退人们在判断上均会偶有纰漏, 阿尔采莫氏病患者则表现出判断能力的衰退,如不考虑天气变化的着装,在酷暑时节穿多层衣物,而在寒冬季节则穿得较少。痴呆患者还常为房屋装修或其他物品花费大量不必要的金钱。

6.抽象思维障碍患者甚至完全忘记数字,不知道数字究竟有何意义,从而出现维系家庭收支平衡困难。

7.时常错放物品阿尔采莫氏病人常将物品置于不该放置的地方,如把铁块储存于冰箱,或将手表放入糖罐内。

8.情绪、行为变化心境的不同会影响人们的情感,阿尔采莫氏病患者则出现急剧的情绪失稳,从平静到流泪、愤怒,而毫无原因。

9.人格改变随年龄的增长人们的个性通常会有所变化。阿尔采莫氏病痴呆者常变得难以啄磨,多疑、害怕、谨小慎微,或是对家庭成员的过分依赖。

上一条:双相障碍

下一条:癔病症

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: