设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理百科>>正文
学习技能发育障碍
时间:2019-04-23 21:36:08    浏览次数:        

别称  学校技能发育障碍
就诊科室  儿科
多发群体  男孩
常见病因  遗传、中枢神经系统损伤、功能失调及结构异常、不利的环境教育因素
常见症状  好动、好哭闹,易出现过激反应,不喜欢母亲拥抱,喜欢独自玩耍等

学习技能发育障碍是指智力正常的儿童在阅读、书写、拼字、表达、计算等方面,心理过程存在一种或几种以上的特殊性障碍。这类障碍不是由于智力发育迟缓、中枢神经系统疾病,视觉、听觉或情绪障碍所致,主要源于认知功能缺陷,并以神经发育过程的生物学因素为基础,可继发或伴发行为或情绪障碍。以男孩多见,男女比例为4.3:1。主要包括特定阅读障碍、特定拼写障碍和特定计算技能障碍。美国神经心理学家将本病分为言语型和非言语型,认为这样更符合本病的神经心理模式和当今治疗教育观点。

病因
1.临床观察及流行病学研究发现该病有遗传性,阅读困难有家族倾向。
2.中枢神经系统损伤、功能失调及结构异常。
3.不利的环境教育因素对易感素质儿童的影响。

入学后认知和特殊学习技能方面表现
(1)特定阅读障碍主要特征为阅读时漏字或增字,不能逐字阅读、计算时位数混乱和颠倒;默读时不专心。
(2)特定拼写障碍主要特征是特定拼写技能显著受损(包括口头与笔头正确拼写单词的能力都受损)。
(3)特定计算技能障碍其缺陷涉及对基本计算技巧(即加、减、乘、除)的掌握,计算时忘记进位或错位,直式计算排位错误,抄错题漏抄题,数字记忆不良。
(4)书写困难平时手的技巧显得笨拙,如不会使用筷子、握笔困难,写字是丢偏旁部首或张冠李戴。
(5)神经心理特征学习技能发育障碍的儿童智力虽然正常,但处临界状态的较多。有报道虽有各种障碍,但也有高创型的儿童。可能在音乐、美术、数学或理论研究方面取得惊人的成绩。

上一条:心理学起源

下一条:爱情心理学

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: