设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理百科>>正文
心理障碍
时间:2019-05-12 21:46:44    浏览次数:        

概述描述
心理障碍是指一个人由于生理、心理或社会原因而导致的各种异常心理过程、异常人格特征的异常行为方式,是一个人表现为没有能力按照社会认可的适宜方式行动,以致其行为的后果对本人和社会都是不适应的。当心理活动异常的程度达到医学诊断标准,我们就称之为心理障碍,心理障碍强调是这类心理异常的临床表现或症状,不把它们当做疾病看待。此外,使用心理障碍一词容易被人们所接受,能减轻社会的歧视。
典型症状
焦虑、恐怖、幻觉、妄想、兴奋、抑郁,品行障碍等。
常见症状
最常见的精神活动障碍为焦虑、恐怖、幻觉、妄想、兴奋、抑郁、智力低下,品行障碍及不
能适应社会环境等。
日常护理
1.培养兴趣,积极参加户外活动。

2.学会交往,处理好人际关系。

3.增强自信,多将想法付诸行动。

4.稳定心态,坦然面对困难。

5.知足常乐,不要追求完美。

6.加强修养,避免劣性刺激。
饮食调理
正常饮食,注意营养均衡。
症状
最常见也严重的要数青少年抑郁征,
因为由其导致的自杀可给家庭带来不可估量的伤害和损失。
表现为:学生在一段时间内体验到心情不愉快、高兴不起来、烦闷;对平时感兴趣的事情变得乏味;思考能力下降、脑子变钝了、注意力难集中、记忆减退;学习失去了动力、人变“懒”了甚至厌学;对成绩下降变得无所谓或对什么都无所谓;以及失眠、全身乏力、食欲不振等;甚至感到活着没意义、产生轻生的念头。
其次,恐怖症也是青春期常见的心理疾病。
表现为:见到异性表情不自然、感到脸红、怕跟人目光对视或怕被别人目光注视,控制不住用“余光”看人或控制不住目光看对方的敏感部位,觉得别人能看出她(他)的表情变化和窘态,能洞察到他内心的想法等等,于是避开他人,影响和别人的交往,非常焦急痛苦。

上一条:心理健康标准

下一条:心理学起源

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: