设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理百科>>正文
“过于友善”是一种心理病态吗?
时间:2019-11-24 22:33:23    浏览次数:        

   善良是不是美德?美国心理学家莱斯·巴巴内尔有新理解:善良的人害怕敌意,用不拒绝来获得他人的认可。大部分友善的女性一辈子都会被痛苦、鼓励、空虚、罪恶感、羞耻感、愤怒和焦虑折磨。巴巴内尔给这种病态人格取名为取悦病,改变的第一步是学会说我要"

 大致来说,有些人会很友善。友善是好事,但他们会——过于友善。他们生怕遭到拒绝,生怕自己得不到认可。于是这种人很敏感,很容易被人影响。于是有求必应,不懂拒绝,哪怕为难自己。自己从不主动去做任何越界或可能越界的事。

        需要强调的是,过分友善的表现——是指那些比普通的友善更周到、更低调、更敏感于外部世界的评价、更胆怯、更不愿意表达自我观点、为他人牺牲自我的底线更低、滥好人到了超越义务。

        朋友这样形容克尔凯郭尔:“一句玩笑都可以将他摧毁。这会让人想到卡夫卡——敏感、多思、忧虑,任何障碍都可以将我克服。 克尔凯郭尔是超虔诚的基督徒。他受到的宗教压力很大。卡夫卡则受到了父权方面的压力。

  大体来说,这类过于友善的人,应该在精神上受到一个社会性的压力,而逐渐在自我与外界的选择判断上产生变化。也就是说,我的价值社会、他人、集体、外界的价值之间,如何平衡的问题。

  原罪论——自我价值是低下的;利他主义——公共利益和社会责任是更高的。这是社会上一般来说公认道德的重要组成部分(原罪论可能在东方文明里比较少)。又由于在物质世界生存,社会大合作的前提下,利他是获得更好物质条件的基本方式(无论劳作生产、商务买卖还是公共服务),于是精神和物质上,都很容易接受我的自我判断是无价值的——只有满足了公共利益以利他为至上才能够有好的物质生活——获得他人承认才是人生的价值所在的观点。

        待把自我价值压到最低,把他人价值或公共观点抬到最高之后,就会因为不愿意悖逆任何公共观点,被迫无限制放低自我底线。于是这个人就显得没有底线、过于友善、被别人一句话就惶惶不安了。     

         “过于友善者多容易接受周遭的思潮,感受公共观点的压力,接受利他是好的自我价值低于公共价值的观点,从而逐渐失去对自己的肯定,变得过分友善,或者被迫假装友善。他们不是没机会质疑自我价值和公共利益之间的平衡,但他们没机会去理性思考我的自我价值认定是否过低了,因为这么做就违背了他们将公共利益高于自我价值的设定。他们既给自己设定了障碍,又不愿去触及,而且在过分友善的过程中没有遇到自我价值与公共利益重大冲突,于是就变得越来越低调,逐渐沉默。

        也有一种后果很极端的例子:大多数过于友善的人,并非认同公共价值,而是不愿抵逆公共价值。他们没有手段或没有勇气输出自己的价值观,所以会在口是心非之间保持一种病态的沉默和低调。压抑过久,最后制造出一些破坏性的举动。

  无论历史还是现在,经常有某某罪犯其实曾经很友善、很温和、很有艺术天分,后来就忽然变态了之类的故事。那么,艺术天分是否也是一种输出自我价值观的沉默看法呢?最后的变态犯罪行为是否也出于这种效应呢?

上一条:旅行性精神障碍

下一条:焦虑障碍

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: