设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理百科>>正文
焦虑障碍
时间:2019-11-19 22:48:02    浏览次数:        

焦虑障碍

社交恐惧症(social phobia),又名社交焦虑症,是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。有些患者对参加聚会、打电话、到商店购物、或询问权威人士都感到困难。在心理学上被诊断为社交焦虑失协症(SAD)。在美国最多的心理障碍疾病中,患社交恐怖症的人数仅次于抑郁症、酗酒而名列第三,我国患病人数也在激增。

自测标准

序言

要如何知道自己是否患了社交恐惧症呢?医师指出以下三点来做自我检测:

标准一

会因为害怕在别人面前觉得害羞或不好意思而不和他人说话或不愿意做某些事情吗?

标准二

不愿意成为别人注意的焦点吗?

标准三

你害怕别人觉得你愚笨或担心看起来很害羞吗?

总结

如果以上三点中你有其中两点的情形的话,就有可能是患了社交恐惧症;如果这些情形已经让你想躲在家里,不愿意和任何陌生人接触,你可能就需要接受咨询或治疗了。

治疗方法

方法一

通过性格测试,深入认识自己的性格“本我”,认识自己的个性中哪些特征更容易患上社交恐惧,分析自己患社交恐惧的根源,发现其根源,从而找到最有效的针对性的治疗方法。

方法二

从事适合自己性格的职业,避免从事其工作内容中与性格相悖的需要克服极大心理压力以致容易引发社交障碍的工作。

方法三

有效的心理疗法,如:

1、催眠疗法:精神分析师将你催眠,挖掘你心灵或记忆深处的东西,看你是否经历过某种窘迫的事件,试图寻找到你发病的根源。也就是运用催眠术引导您进入催眠状态,直接和您的潜意识对话,了解您潜意识里压抑的情结以及对您的影响,进行积极的暗示,同时结合其它心理技术进行解决。 这种疗法时间长,花费也比较大。

2、精神分析疗法:通过自由联想和梦的解析,主要针对童年是否有创伤经历以及创伤对您的症状的影响,让潜意识的东西呈现在意识里,并发泄压抑和累积的情绪,在潜意识层面进行疏导。

3、行为疗法:运用如系统脱敏、满灌疗法、代币法等方法,解决您内在的焦虑和恐惧,同时帮助您培养合适的行为来应对生活与工作,良好的应对人际关系,从行为层面塑造,帮助您更好的适应社会与生活。

4、强迫疗法:医生让你站在车水马龙的大街上,或者让你站在自己很惧怕的异性面前,利用巨大的心理刺激对你进行强迫治疗。[2]

5、情景治疗:让你在一个假想的空间里,不断地模拟发生社交恐惧症的场景,不断练习重复发生症状的情节,精神分析师会不断地鼓励你面对这种场面,让你从假想中适应这种产生焦虑紧张的环境。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: