设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理大师>>正文
几乎所有焦虑都源于这一个问题和8个心理达人对话
时间:2018-03-25 18:56:23    浏览次数:        

很多年来,我们都把对待焦虑的方法聚焦在情绪管理上。试图缓解,对抗,超越焦虑,收效甚微。


为什么?


从心理学的角度讲,我们对焦虑的理解很狭隘,并过度负向滥用了它。


罗洛·梅等心理学家在研究了一生焦虑的意义后得出一个颠覆性的结论:


焦虑远不止是一种情绪,它根本上是一种你想实现自己生命意义的迫切感。它的意义在于提醒你:你知道,你的生命不止于此。


罗洛·梅更提出:“生活在一个焦虑时代的幸事之一,是我们不得不认识自己。”


焦虑可能摧毁你,让你放弃努力,也可能成为你改变自己最强大的原始动力,让你感受真正“活着”的感觉。


因此,我们不用去缓解和对抗焦虑,反而可以利用它帮助自己实现生活的目标和生命的意义。


如何做到这一点?


8位人生经历丰富奇妙的心理达人,聚集壹心理全国首创创意心理演讲PSY+TALK上海站——《生而真实·焦虑时代的意义》。


面对8种焦虑困境:生存,成长,丧失,评价,职业,平凡,社交,表达,他们用3个小时颠覆人生观的演讲告诉你:如何反向利用焦虑认识和探索真实自我,从焦虑突围,找到人生意义。



8个独特灵魂,8种人生焦虑

彻底颠覆你的认知


01

孙圈圈《困·境:平凡焦虑》

面对“我很平凡”,我们究竟能做什么?


知名职场专栏作家  “圈外”CEO


曾任全球著名管理咨询公司咨询总监,写过《跟谁一起工作,到底有多重要?》等爆文刷爆朋友圈,后创办移动学习品牌“圈外同学”。这样的人会觉得自己平凡吗?同样会。


我们每个人都曾感觉自己“很平凡”而深感焦虑。觉得自己并没有做出什么让人觉得牛逼的事,不知道自己该走向哪里。


面对平凡,我们究竟能做什么? 知名职场女神作家孙圈圈将和你分享她临近30岁时面临的迷茫。


 2  

曲玮玮《折·腾:职业焦虑》

我们该如何选择自己一生的职业?


95后百万公号创始人


到底要做什么职业?到底要不要不停“折腾”?职业焦虑困扰很多年轻人。


两届新概念作文大赛一等奖,以全省第二名考进复旦的学霸,婚礼策划,记者,射箭教练,百万公号创始人....这个做过十几种职业的95后在自己现有生命中扮演的每一个角色都很成功。采访过桂纶镁,刘昊然等众多一线明星的她想做最大的明星专访自媒体。


95后百万公号创始人玮玮将跟你分享:我们该如何选择自己一生的职业?


 3  

郑轶 《空·虚:选择焦虑》

无限的自由,是一种虚无


策展人 知名自媒体“近似于透明的深蓝”博主


曾游学欧洲多年,热衷于研究社会学人类学心理学以及跨文化跨学科研究,在各种大学里把理工科文科艺术科以及经济管理都学了一遍。


信息爆炸的年代,我们总在担心失去或错过什么。我们有无数选择的自由,但也为此感到深深的焦虑和自由泛滥造成的空虚。


摄影师,策展人,知名博主郑轶将告诉我们:为什么没有边际的自由反而让我们空虚?在无数选择面前我们又该如何做出决定?


 4  

丁锐《 自·由:存在焦虑

原子化生存:一个拉黑了所有亲戚的人


世界首创“死亡体验馆”创始人


一个实现了财富自由的资深媒体人。为追问生命意义,他研究心理学、宗教、国学 、哲学各种流派....做心理咨询,参与临终关怀,原创设计建造了世界首创的哲学产品——“醒来死亡体验馆”。成为生死学领域绕不开的一个“坐标”。


他是一个看似“不近人情”的存在。父母双亡后不但拉黑所有亲戚,唯一的姐姐也不来往。他认为“现代社会的关系结构已经由基于“血缘”和“地缘”的生存状态逐步向“原子式”转变——即从追求安全感和归属感慢慢向追求“个体自由”过渡。”所以坚定地选择并创造了这种生存方式——原子化生存


“死亡体验馆”创始人将告诉你:这一生,我们为何而来?


 5  

曹公子《 破·裂:丧失焦虑  

面对丧失:我生命里的癌症、背叛和蹦极


复旦心理学博士 知乎曹公子


在一生中,我们都有可能遭遇一些边缘事件,例如丧失。失去亲人,爱人,工作..后除了焦虑,我们还能怎么办?


母亲突患癌症,让她必须面对生命可能死亡的真实;未婚夫出轨,让她必须面对亲密关系破裂的真实;而蹦极,让她必须面对恐惧的真实


她将极为坦诚、理性而勇敢的和我们分享了这段生命历程,告诉我们如何去真实面对关于生死爱恨的一切。


复旦心理学博士曹公子将告诉我们:我们该如何面对生活中的“丧失”?经过边缘事件,她看到生活的真相是什么?


 6  

大苗《 疗·愈:社交焦虑

每个焦虑的人,都能从艺术里疗愈自己


WABC创始人 一元购画发起人

过度焦虑时,什么可以疗愈我们?作为成功的艺术家和专业策展人的他,由于偶然机会走进精神或智力障碍者的生活。他发现“一无是处”的他们所画的画那么自然,那么有原生性”他开始坚信:美与爱是这个世界的良药。


他用八年时间了解这个群体感受他们在绘画中最为真实的内心。2016年发起了“一元购画”刷爆朋友圈,一天之内募得1100万捐款。


一元购画发起人将告诉我们:如何从艺术里得到疗愈,获得生命的原动力?


 7  

Jenny  Maher  《 界·限:评价焦虑 》

二手人生的悲哀:如何理性思考?


斯坦福MBA 津巴多弟子


我们常会有被人评价的焦虑。当我们被过分评价,甚至遭受攻击时,怎么办?


她曾遭遇疯狂的网络暴力。从线上到线下,一批人一路“追杀”谩骂她。她说尊重界限,是为自己人生负责。肆意评价他人的人过着“二手人生”。一味追随他人观点的确很舒服,但难快乐。因为快乐来自于自信,而不是他信。


著名社会心理学家津巴多弟子Jenny将告诉你:为什么理性是如此重要但又不容易拥有?我们在遭受不当评价时内心又该如何应对?


 8  

黄伟强《真·实:表达焦虑

每个中国人都是“表达困难症”患者


壹心理创始人&CEO


不会表达,是让很多人焦虑的问题。他做了13年心理学领域的产品,创立了中国最大心理网络服务平台——壹心理。他发现中国人怯于真实的表达,太想获得认同,有被群体排斥的恐惧。


好的产品往往能帮助用户表达——“我是谁”?他生成了一套从自我到无我的产品哲学。


壹心理创始人&CEO黄伟强将告诉我们:到底什么是我们最深层的表达需求?我们又该如何表达真实的自己?


——主持 ——  

汪星宇

一站到底名校争霸赛冠军 乡村笔记创始人  



全新体验:一场融合艺术表演的创意心理演讲


 ——  特邀表演嘉宾 ——

艺术家Tbird


Tbird被誉为引领当代“打开心扉”表演者之一。她曾求学于卡内基梅隆大学的古典音乐和加利福尼亚艺术学院的世界音乐舞蹈。


她通过长笛和声音发展了一种非常多样化的音乐方式。跟声音治疗、色彩治疗和太极运动等方式互相融合,让观众深深地感受到自己的想象力,激发自己的想象力个人过程,加强内在的自我意识。


我们在这里召集

正在和焦虑对抗的人

一起找到焦虑的意义

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: