设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理大师>>正文
成大事者,不拘小节
时间:2018-12-18 18:32:37    浏览次数:        

两千六百多年前的春秋时期,鲍叔牙曾说:“成大事者,不恤小耻;立大功者,不拘小节。”

如果我们跳出了小节的牢笼,挣脱了小节的束缚,我们不拘小节宽以待人,社会才更加和谐;我们不拘小节勇于突破,发展才能更快更好。我们需要不拘小节而敢想敢作敢为的魄力,但是,也需要不为小节所限,不被小节所累的能力。因为只有这样,我们才能解放思想,开拓创新,更好的成就大事。

大行不顾细谨,大礼不辞小让,为英雄能本色,是真名士自风流。古往今来,多少不拘小节的英雄豪杰建立了让人仰慕的赫赫功业,多少不拘小节的大师巨匠为灿烂的人类文化增光添色。

首先,成大事者考虑问题不拘小节。我们提倡的是一种做大事应具备的价值观,战略眼光和思维方式:从大局入手,分清主次,把握核心,不为细枝末节所束缚,拥有海纳百川的胸襟,大刀阔斧,放手去做。

其次,成大事者用人不拘小节。金无足赤,人无完人,世上根本不存在绝对完美的人,我们用人应取其大体。曹操曾说“人无完人,慎无苛求,才重一技,用其所长。”我们的改革开放总设计师邓小平同志也曾说过:“要用人唯贤,不拘小节。”

最后,成大事者应胸怀大志,而不拘于个人小节。不拘泥于小节既是成功之道,也是宽容亲和的待人态度。凡欲成大事者,应有大智慧,大眼光,大胸怀,大气量,不为小害所弃,不为小利所诱,善权其厉害,能糊涂,能包容,能屈能伸。越王勾践,卧薪尝胆,苦身焦思,忍辱负重,终灭强吴。

小节在,大节有亏,此人无足称道;大节在,小节有亏,此人光辉依旧。

不拘小节有利于我们将主要精力投入干关键事,有利于我们灵活变通,有利于我们形成大刀阔斧的魄力以及敢为人先的勇气。从这个层面来说,不拘小节是值得提倡的。

处处拘泥于小节的人,思想必定被禁锢,做事情循规蹈矩,不知变通,做事瞻前顾后畏手畏脚,说话如履薄冰,试问这样的人如何干大事?

生活中有好多人,有人很随意,不管是对自己还是别人,有人很严格也不管是自己还是别人,还有对自己随意,对他人严格的,然而,最应该成为的是对自己严格,最他人随意的那种人,也就是成大事者不拘小节,但细节决定成败。

人确实要有一点不为宠辱所动,不被得失所羁的大气。一时的荣辱得失,其所得所有,必有它该得该有的缘由。虽不能都轻轻松松全看作过眼烟云,但比较而言,已就的荣辱或已成的得失,无论如何总也比不上当下该做必做的事情重要。人要不为宠辱得失所动,不要过多地去想自己面对的得失,而应该要把眼光往远处看,更注意去做该做必做的事情。人总是要往前走的。只有做好当下该做必做的事情,才是往前走。

记住:今日之果,昨日之因,莫想过去,只看将来。今日之下如何,不要去管它,你只想着我今天做了些什么,该做些什么就是了。

古往今来,凡是成大事,担大任的人,都经过艰苦的奋斗,磨炼其心志,勤劳其体魄,坚韧其意志,消减其欲望。使其有坚强的意志,超群的能力,完善的性格,强健的身体。这一切,都只能从现实的生活历练中获得。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: