设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理大师>>正文
让自然带走焦虑
时间:2019-11-20 12:21:34    浏览次数:        

大自然具有无穷无尽的美,能给人们疲惫的心灵带来抚慰。

   王维诗云:人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。人人皆以为王维只是在写自然界景物的美丽,其实这首诗不只体现了自然界的美丽,更是诗人内心的写照,体现了诗人心中禅心与禅境的完美结合。这首诗的境界之所以如此静谧、寂远,原因在于诗人心无挂碍,眼中只有山间花落、月出、鸟鸣融为一体的美丽,不见人生的烦恼。

   有位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园中采撷鲜花到寺院供佛。一天,当她送花到佛殿时,碰巧遇上无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜地道:你每天都这么虔诚地以鲜花供佛,根据佛典记载,常以鲜花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。

   信徒非常高兴地回答:我每次来您这里礼佛时,觉得心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱起来。作为一 名家庭主妇,如何在喧嚣的尘世中保持一颗清凉纯洁的心呢?

   无德禅师反问道:你以花礼佛,对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?

   信徒答道:保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且在换水时把花梗剪去一截,因为这一截花梗已经腐烂,腐烂之后水分不易吸收,花就容易凋谢!

   无德禅师说:保持一颗清凉纯洁的心也是这样啊,我们生活的环境就像瓶中的水,我们就是花,唯有不停净化我们的心灵,改变我们的气质,并且不断地忏悔、检讨,改掉陋习、缺点,才能不断汲取大自然的养分啊。

信徒听后,幡然醒悟。

   无德禅师的话就像一泓清新的山泉,浇灌着人的心田。的确,要想心灵保持纯洁,就要不断地忏悔,改掉自己的缺点,如此,无论生活多么眼花缭乱,都可以化作装点心灵的花,衬托心灵的美。

   在如今这个高速发展的时代,都市的噪音及紧张的生活节奏令人焦虑不安,适度地离开熙攘的尘嚣世界,接近大自然,享受大自然带给我们的乐趣,是品味生活的良好方式。在自然中放松自己的方法包括以下几种:

   在空虚或焦躁时,不妨走近自然,欣赏大自然的壮观美景,感受大自然的宽广胸襟,心情就会愉快起来,一切苦闷和阴影也都会散去。

   让眼睛看向远方的地平线,凝视自然地形、色彩变化、感受自然的香味和声音,可以获得和大自然融为一体的感觉,由此也可以缓解生活中的压力。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: