设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理书籍>>正文
《我们与生俱来的七情》
时间:2019-11-24 22:41:10    浏览次数:        

   情绪是流动的能量,能与其和平共处就是自己生命的主人
   有多少错误是“一时情绪冲动”犯下的
   怎样才能做情绪的主人?

   我们无法否认情绪的力量,也无法否认它对我们的选择、我们的人际关系,以及我们的健康所产生的影响。因此,学习掌握并驾驭这种力量——便是本书的用意所在。

《我们与生俱来的七情》阐释各种情绪:喜悦、愤怒、羡慕、悲伤、羞耻、嫉妒、恐惧,爱……剖析常见情绪问题,帮你更好地解读情绪,将情绪转化成力量,更积极面对人生。

本书作者:弗朗索瓦·勒洛尔,一位在法国和美国皆屡获成功的精神病医生。创作的多本心理自助类畅销书被翻译成多种文字。
  克里斯托夫·安德烈,法国著名心理学家、精神科医师及畅销书作家。出生于法国南部蒙彼利挨,目前在巴黎圣安娜精神院工作。著有《冥想》《幸福的艺术》《静能量》等

推荐理由:它是一本情绪管理的图书,写得很通俗翻译得也很顺畅。我认为不要把心理学图书看成是菜谱,总是寄希望列个步骤具有可操作性一步接一步就可以一劳永逸地解决所有心理、人格和情绪上的问题。所以阅读心理学的图书更多的是换个角度看自己,去认识自己。和自己和解的前提是知道自己内心小兽的七情六欲和所感所想。这两人依旧保持高创作水准,配合默契创作的这本书值得一看。

书的原名为 La Force Des Emotions,中译名定为了“我们与生惧来的七情”。当然,“七情六欲”已用来泛指人的各种情感和欲望,但放在书名里,还是不免让人误会本书只涉及了七种情绪。而实际上不止,书里主要谈到的愤怒、羡慕、喜悦(快乐、幸福……)、悲伤、羞耻、嫉妒、恐惧、爱(?,作者打了问号,即爱有作为情绪的特征,但同时又比情绪更复杂)这几种,是作为格外影响我们身心和对世界认知的基本情绪种类,而被作为主题重点介绍的。

上面这些情绪对于正常人来说都太熟悉了,单独一个个来看,似乎都很容易识别。然而在实际生活中,我们并不是总能清晰描述出自己此刻的情绪,有一个原因在于,情绪一旦被触发,往往是好几种混在一起的,难分难解。尤其在亲密关系中更是如此:愤怒时并不是仅仅愤怒,而是混合着悲伤、恐惧,以及当下不容易被对方识别但却不曾消退(甚至不曾从面部表情上消退)的爱意。从这一点来说,混合的情绪也许代表更成熟的情感,它避免了单一和片面,才让人的情感如此复杂却也如此丰富。不管什么情感都有它的价值与存在意义。

所以我们应该正视自己各种各样的情感,不应去害怕逃避。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: