设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理书籍>>正文
《为何家会伤人》
时间:2019-10-29 20:31:19    浏览次数:        



家是港湾,爱是退路。


   《为何家会伤人》是知名心理咨询师武志红从业10年最畅销代表作,也是中国式家庭问题第1书。


   武志红:资深心理咨询师、畅销书作家。1992年考入北京大学心理学系,师从国内著名的心理治疗学家钱铭怡教授,2001年获得心理学系临床心理学专业硕士学位。2009年成立武志红心理咨询中心。


   内容简介:《为何家会伤人》通过各种心理案例反映了现在很多中国式家庭的相处方式,其中有很多因为家庭的缘故不知不觉给孩子灌输不好的思想,甚至给孩子带来伤害。


   推荐理由:细致入微地揭示中国家庭的运行机理,解读你我的情感模式用最温暖有力的文字贴着你的心,帮助为家所困的人们重新找到自由与幸福如何明确家庭关系、家庭责任,认清病态家庭的前因后果,建立健康的家庭心理,本书为娓娓道来,读者称本书为“极具思想性的家庭关系指导书”“内心成长的一本好书,和谐家庭的圣经”夫妻关系是家庭核心,父母关系是孩子心理健康的模板,爱与自由是父母能给孩子的最好礼物。



其内容可以主要分为四个板块


1.夫妻关系是家庭的核心


2.分离是生命中永恒的主题


3.别把焦虑转嫁给孩子


4.中国式家庭


其中夫妻关系我觉得是家的中心。书中主要阐述了每一次分手都是心灵的修行,人的一生要经历两次诞生:第一次是从妈妈的子宫里出生;第二次是恋爱。书中说到“其实,我们无意识中都将恋爱当作了治疗,目的是为了修正我们童年的错误,其表现就是,恋人多数时候都是我们选中的理想父母。”如果从小生活在幸福和谐的家庭,那么恋爱关系就是很健康的,如果生活在单亲家庭或者从小心灵有创伤,那么难免我们会在恋爱关系中扭曲从而伤害到自己的恋人,进而导致关系破裂,这也就是为什么两个相爱的人很难相处。


孩子不该是父母的最爱。合与分,是生命中两个永恒的主题。健康的家庭,充盈着爱,也懂得分离。国内知名的心理学家曾奇峰形容说,夫妻关系是“家庭的定海神针”,在有公婆、夫妻和孩子的“三世同堂”的家庭中,如果夫妻关系是家庭核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:一、糟糕的婆媳关系; 二、严重的恋子情结。


中国家庭一般都会认为亲子关系高于夫妻关系,其实不然,很多人因为家庭关系不和,为了孩子而忍耐,这就避免不了把所有的希望寄托在孩子身上。绝大多数婆媳关系的核心不是婆媳关系,而正是那个被夹在中间的儿子和丈夫。要想很好地处理婆媳关系,他必须承担起责任来,努力去协调这个三角关系。还有就是夫妻关系不和谐,一个女人把所有的希望都寄托于自己的儿子,儿子很可能会没有责任,没有担当,妻子或者女朋友就会变成他和他妈妈之间的第三者,虽然没有明确这样认为,但是潜意识里会认为是这样,而他的妈妈也会觉得那个女孩分享了他的儿子,所以婆媳矛盾自然而然产生了。但当老人和孩子需要照顾时,我们也必须要把更多的资源给他们。但是,我们一定要懂得,配偶才是真正陪伴我们一生的伴侣,才是我们最重要的心理寄托。


如果是儿子,就要对自己说,爸爸才是妈妈最爱的人,自己不是


如果是女儿,就要对自己说,妈妈才是爸爸最爱的人,自己不是;


如果是父亲,就要对女儿说,我爱你,但妈妈才是能陪伴我一生的;


如果是母亲,就要对儿子说,我爱你,但爸爸才是能陪伴我一生的。


这才是健康家庭之道。夫妻关系是家中的No.1,这是健康家庭的第一定律。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: