设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理电影>>正文
新灵捕手
时间:2019-04-02 16:44:14    浏览次数:        

《心灵捕手》是由格斯·范·桑特执导,罗宾·威廉姆斯,马特·达蒙等主演的剧情片,该片于1997年12月2日在美国上映。 影片讲述了一个名叫威尔(Will Hunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。 1998年,该片获得第70届奥斯卡金像奖最佳男配角、最佳原创剧本奖。

中文名称
心灵捕手
主演
罗宾·威廉姆斯, 马特·达


外文名称
Good Will Hunting
片长
126 min
其它译名
骄阳似我、善意狩猎
上映时间
1997年12月2日
类型
剧情
出品公司
A Band Apart
分级
USA:R
发行公司
Miramax Films
制片地区
美国
制片成本
1000万美元
对白语言
英语
拍摄地点
美国波士顿麻省理工学院
imdb编码
tt0119217
导演
格斯·范·桑特
编剧
马特·达蒙, 本·阿弗莱克
制片人
Lawrence Bender
主要奖项
奥斯卡最佳原创剧本、奥斯卡最佳男配角
票    房
$225,933,435
色    彩
彩色
摄影
让-伊夫·艾斯科菲尔
剪辑
Pietro Scalia
配乐
丹尼·艾夫曼

一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工威尔在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。威尔聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所。数学教授有心提拨这个性不羁自我的天才,要他定期研究数学和接受心理辅导。数学难题难不倒他,但却对心理辅导威尔却特别抗拒,直至遇到一位事业不太成功的心理辅导专家桑恩教授。在桑恩的努力下,两人由最初的对峙转化成互相启发的友谊,从而使威尔打开心扉,走出了孤独的阴影,实现自我。
影片评价
评价一
奔走在这个世界上的每个人都象一棵树独自站立,又和许多树心手相连构成一片片森林,

不管多么强大和乐观的人,面对着吃喝拉撒、爱与信任、理想与现实、坚持与放弃这些问题时都会有不同程度上的困惑,心灵的城池上飘着阴影。有些人走过这段旅程,清风淡月,一步步走进了人生的佳境,有些人没能趟过这条河流,搁浅在了青春的中途。1997年米拉麦克斯公司出品,囊括奥斯卡多项大奖,由加斯.范 .桑特(Gus Van Sant)执导,马特.戴蒙 (Matt Damon)主演的《心灵捕手》(Good Will Hunting)就是一部描写青年人走过青春阴霾,解除封闭自守,释放心灵的感人片子。

20岁的威尔是美国麻省理工学院的一名普通清洁工,每天的任务是在与他同龄的大学生们放学,潮水一般离开后,打扫教室、楼道、卫生间。他出生在贫民区,在污水横流,治安混乱,肮脏杂乱的街区成长,过早目睹了穷人生活的拮据,人生的冷暖无常,出人头地的遥遥无期,不安的环境里度过了不安的童年,幸好有一帮穷哥们和他在一起,彼此信任,抽烟,喝酒,行乐。每当独自一人,寂寞无聊,他就以阅读来消磨时光

,培养了很强的自学领悟能力,特别是数学方面有超人的天分。一个人打扫完狭长的走廊,站在空荡荡的校园里,他会对着这个不属于自己的地方发呆。日子一天天重复,要是一直这么过下去的话,威尔的生命也就不会出现转机了。

有一天,学院的数学教授在黑板栏上写下一道自认为十分困难的题目,希望那些杰出的学生能给出答案,可是却无人能解。他失望地把题目重新誊写在了走廊的黑板上,悬赏同学们来作。威尔打扫卫生时,发现了这道数学题并轻易地解开了,教授发现了这个天才,欣喜万分,希望把他培养成自己心目中的人才。然而他的心扉似乎是上锁的,教授无法走进他的世界。出身贫寒,身份低微,威尔心底潜伏着强烈的自卑和被人关心爱护的渴望,性情暴烈得象一匹奔腾野马,只要外面世界企图侵犯他的世界,每当他意识的伤害降临前,他会缩回自己信任的触角,干脆不惜以拳头全力拼争。在教授面前,把他十几年都无法解答的数学难题,在三分钟内轻松圆满的破解,然后在他瞠目结舌和扼腕叹息中把答卷点燃焚毁,打击他的自信,是威尔树立自信的一种方式。在一次酒吧滋事斗殴之后,威尔被法庭宣判送进青少年看护所,教授把他保释了出来,并答应法庭把他教化为一名健康合格的有为青年,重新找回人生目标。

教授用了很多方法希望他能打开心结,走进他的心,但是许多被教授请来为威尔做心理

咨询的心理学家,却都被这个有着惊人的高智商的小子洞悉心理而反遭羞辱,纷纷宣告威尔已“无药可救”。教授在无计可施的情况下,只好求助他的大学同学及好友西恩·麦克奎尔(罗宾.威廉斯饰),希望他来开导这个异常聪明而又固执倔强的年轻人。西恩·麦克奎尔同样是为“性情古怪”深居简出的教授,和威尔一样饱受心底深处黑色阴影的困扰,在一番斗志斗勇之后,两人终于惺惺相惜,慢慢融化了冰封的心,成了忘年之交。

诗人于坚的早期作品里,我非常喜欢一首叫《20岁》的小诗,每个从20岁走过来的男人都可以在里面找到自己,看到当时的蓝天、草地、飞动的足球,美丽但不属于你的少女,回首躁动、狂妄、孤独、绝望、无聊、忧郁这些情绪里枯瘦的影子。电影里威尔也正处这个迷茫时期,对爱情和未来是迷茫和没有把握的,巨大的落差无时无刻拍打着他,只有坐在午夜返程的电车上点一根寂寞的香烟,才感到自己的真实存在,踏实安全。很多次他都想回到贫民区,和兄弟们一起做苦力过上一辈子,简单充实地生活。这里粗茶淡饭,身份平等,没有冷嘲热讽,可以自由自在地浑汗如雨,不想那么多。但是兄弟们都看到他身上闪闪发光的东西,知道和他们不是一类人,不能耽误他,为此很焦急。

那个早晨,当回到住地,屋子里空阔凄清,冷火熄烟,兄弟们都不知道到哪里去了。当他转过身,失落地抬起头,才发现他们已经把集体公用的从垃圾堆里找来二手车打扮一新,决定送给他去开创新的生活,希望他用知识与智慧改变命运。站在晨光里他的鼻子有些酸楚,一种巨大的责任感伴随着自信的力量在身体里发酵。走出这破烂的巷子,他充满激情与挑战的人生正在开始。眼下的第一个问题是他深爱的女友密妮·达伊尔,一位中产阶级家庭出身,年轻美丽的哈佛女生,因为在其优越的家庭条件、良好的教育背景下让他感到自卑失落,为维持可怜的自尊故意伤害了她,令她大哭着绝望地离开了这个城市。他是要找回来?还是就此罢休永不联系呢?

面对难题,威尔又一次忧郁地站在西恩教授的门口,在教授信箱里塞了离别信。原地踟躇了一番,咬咬牙,他驾驶着破烂的汽车奔上公路,朝着女孩城市的方向扬长而去,前方蓝天明媚。躲在窗自后面的西恩教授,望着这个断乳期青年的背影,舒心地笑了。

威尔的20岁,当他紧闭自己的世界时,什么都进不来却什么都容纳不了,当他敞开自己心扉正视自己的过往时,阳光便进来了(难怪港译名叫《骄阳如我》),所以想要表达就有很多观众,想要倾诉有知己倾听,想得到爱就女孩倾心。每一位帮助威尔的人都是心灵的捕手。可是,当他第一次独自上路时,才深刻体会到一种作为男人的沉稳果断。生活不是电影,但电影想要告诉我们的肯定不仅仅是这些!

很喜欢的一部电影,只要你敞开你的心扉,你的生活就会有变化!

上一条:阿甘正传

下一条:肖申克的救赎

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: