设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理电影>>正文
《火柴人》
时间:2019-04-21 22:19:31    浏览次数:        

心理电影《火柴人》(Matchstick Men)是由华纳兄弟公司、ImageMovers等联合制作的剧情片。该片由雷德利·斯科特执导,尼古拉斯·凯奇、山姆·洛克威尔、艾莉森·洛曼等参加出演   。该片于2003年9月12日在美国上映  。该片根据艾瑞克·加西亚的同名小说改编。讲述了罗伊和弗兰克的骗子生涯的故事   。

中文名 火柴人
外文名 Matchstick Men
其它译名 种计、火柴男人、火柴棒男人
出品时间 2003年
出品公司 华纳兄弟影片公司
发行公司 华纳兄弟影片公司
制片地区 美国
拍摄地点 美国
拍摄日期 2002年7月15日 - 2002年8月31日
导    演 雷德利·斯科特
编    剧 特德·格里芬、埃里克·格雷西亚
制片人 肖恩·拜利、吉亚妮娜·法西奥
类    型 剧情
主    演 尼古拉斯·凯奇,山姆·洛克威尔,艾莉森·洛曼,布鲁斯·奥尔特曼
片    长 116 分钟
上映时间 2003年9月12日
票    房 $13,087,307.00
分    级 UK:12
对白语言 英语
色    彩 彩色
imdb编码 tt0325805

剧情简介
罗伊(尼古拉斯·凯奇饰)与弗兰克(山姆·洛克威尔饰)是一对合作无间的骗徒。骗术精湛而老练的罗伊,以及深具企图心的弗兰克,两人以贩卖滤水器为诈骗手段。上当的买主为了获得这对骗徒所声称的虚构赠品;包括车子、珠宝、海外旅游等等;通常花超过十倍以上的金钱购买廉价的滤水器。这些小骗局让这两个火柴人赚进可观的财富,进一步变成谋利的合伙关系。
罗伊认为自己的工作是一项艺术,不是诈骗。因为所有的被害者都是经由他的说服,自愿地把钱拿出来给他,他既没有偷也没有抢。他一直用这样牵强的理由掩饰自己心中的罪恶感。 另一方面,罗伊的私生活并不顺利。他患有强迫症及广场恐惧症,除了行骗外,他过着深居简出、没有任何朋友的生活。罗伊感到疾病深深威胁到自己的专业领域,于是他开始寻求心理分析师的帮助,以期能够尽快恢复自己的骗徒生涯   。

影片评价
在罗伊这个角色上,适度夸张与朴素的真实得到了完美统一。虽然这是一部由表演支撑起来的电影,但编剧对电影吸引力的增强作用显然要比《尽善尽美》的大,因为该片的剧情还包含了一个意料之外的转折。这一转折改变了片中罗伊的命运,也给观众增添了回味的余地。这一转折是如此的突然,以至于即使我重看一遍也不可能从前面的剧情和表演中找出任何蛛丝马迹。从合理性角度来看,这的确是个成功的设计。但对表演——特别是展现洛曼的演技而言,显得有些取巧。(网易娱乐评 )
《火柴人》是一部用谎言构筑起来的亲情电影,所谓的“火柴人”便是手里只有一盒火柴也能夸得它堪比黄金,让你乖乖掏钱买下的江湖老狐狸。可是当职业老骗子罗伊遭遇职业小骗子安吉拉,两个骗子将谎言当饭吃的同时,也反省了自己的荒唐人生。(时光网评  )
《火柴人》是技巧的典范,制作精美,凯奇和其他人表演得很出色,但影片在中心上却有点空洞。(芝加哥论坛报评 )
《火柴人》将沿着轻松的路线演绎骗子人生。编剧和导演选择了主人公罗伊在行骗生活之外的困境,而不是骗术手段来作为描述重点,这使得尼古拉斯·凯奇的演技有了更多用武之地。凯奇在表现罗伊的行为紊乱的时候,很注意分寸:一方面充分表现出了那些小动作的可笑之处,另一方面又让角色的情绪与感情透过银幕渗透出来。(新浪网评 )

上一条:《逍遥法外》

下一条:一个人的武林

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: