设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理电影>>正文
《盗梦空间》
时间:2019-11-24 22:43:33    浏览次数:        

《盗梦空间》是由克里斯托弗·诺兰主导,莱昂纳多·迪卡普里奥、约瑟夫·高登-莱维特、艾伦·佩姬等主演的动作、冒险、科幻片,该片于2010-09-01在中国大陆上映。该片主要讲述了莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的造梦师,带领约瑟夫·高登-莱维特、艾伦·佩姬扮演的特工团队,进入他人梦境,从他人的潜意识中盗取机密,并重塑他人梦境的故事。影片累计获得156项获奖和207项提名。

中文名

盗梦空间

外文名

Inception

其它译名

奠基、开端、全面启动、心灵犯案、潜行凶间、记忆魔方

出品公司

传奇影业

导演

克里斯托弗·诺兰

编剧

克里斯托弗·诺兰

主演

莱昂纳多·迪卡普里奥、约瑟夫·高登-莱维特、艾伦·佩姬

IMDb

tt1375666

类型

动作、冒险、科幻片

片长

148分钟

对白语言

英语、普通话

色彩

彩色

制片成本

1.6亿美元

拍摄日期

2009713

主要奖项

83届奥斯卡奖——最佳视觉效果第37届土星奖最佳科幻电影第20MTV电影奖——最惊骇表演

主要内容

多姆·科布是一个熟练的小偷,在偷盗技能上绝对是强手中的强手,在梦境的状态下,当头脑最脆弱的时候,从潜意识深处窃取有价值的秘密。科布罕见的能力使他在这个变幻莫测的商业间谍新世界中成为一名令人垂涎的球员,但这也使他成为一名国际逃犯,并使他失去了他所热爱的一切。现在科布有了救赎的机会。最后一份工作可以让他重获新生,但前提是他能完成不可能的事情,即初始阶段。科布和他的专家团队必须完成相反的任务,而不是完美的抢劫:他们的任务不是窃取一个想法,而是植入一个想法。如果他们成功了,那可能是完美犯罪。但是,无论有多少精心的计划或专业知识,都无法让团队为危险的敌人做好准备,而敌人似乎会预测他们的一举一动。一个只有科布才能预见的敌人来了。

影评

1《纽约时报》:该片借鉴了《银翼杀手》和《2001太空漫游》的一些创意,但在哲学和电影深度方面的探讨诺兰却显得很圆滑,胆子太小,节奏太仓促。

2中国新闻网:《盗梦空间》更像是诺兰对逝去24年的老博尔赫斯的致敬之作,那些精心设计的迷幻桥段、梦与梦之间的关联、梦与现实的对接都像极了博尔赫斯小说;迷宫、镜子更是博尔赫斯的著名标签。和小说最大的不同在于,诺兰用极致夸张的影像元素还原了模糊神奇的梦境,最妙的是在费舍尔第二层梦境中坠落的奔驰客车连接了第一、第三、第四层梦,被无限延长的下坠过程让重力法则彻底失效,变成电影中最迷人、最招摇的标志性事件。

3《东方早报》《盗梦空间》的故事绝对没有之前谣传的那么晦涩难懂。虽然在剧作结构上相当复杂,但从观众体验角度来看,这个电影的表层故事仍然是一个典型的好莱坞类型片。因为它精巧的故事结构和几近完美的电影元素构成,《盗梦空间》还具有了多种解读的可能性。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: