设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>心理电影>>正文
《美丽心灵》
时间:2020-01-08 20:53:28    浏览次数:        

《美丽心灵》是由朗·霍华德执导,罗素·克劳、艾德·哈里斯、詹妮弗·康纳利、保罗·贝坦尼、亚当·戈德堡、贾德·赫希、乔什·卢卡斯、安东尼·拉普、克里斯托弗·普卢默等主演的剧情片,该片于2001年12月21日在美国上映。该片讲述了患有精神分裂症的数学家约翰·福布斯·纳什,在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的故事。

中文名

《美丽心灵》

外文名

A Beautiful Mind

其它译名

美丽境界、有你终生美丽

出品公司

梦工厂、环球影业、Imagine Entertainment

导演

·霍华德

编剧

阿齐瓦·高斯曼、西尔维娅·纳萨尔

主演

罗素·克劳、艾德·哈里斯、詹妮弗·康纳利、保罗·贝坦尼、亚当·戈德堡、贾德·赫希、乔什·卢卡斯、安东尼·拉普、克里斯托弗·普卢默等

IMBD编码

tt0268978

类型

剧情片

片长

135分钟

上映时间

2001年12月21日(美国)

对白语言

英语

色彩

彩色

制片成本

$60,000,000

拍摄时间

2001年3月26日2001年7月

票房

4.8亿美元(截止2010年)

主要奖项

诺贝尔经济学奖

74届奥斯卡金像奖最佳影片
74届奥斯卡金像奖最佳导演
55届英国电影学院奖最佳男主角

2002年第4届青少年选择奖

主要内容

    英俊而又十分古怪的数学家约翰·纳什念研究生时便发明了他的博弈理论,短短26页的论文在经济、军事等领域产生深远的影响,他开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚的相助下,与被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。经过十几年的不懈努力,完全通过意志的力量,他一如既往地坚持工作,并于1994年获得诺贝尔奖,他在博弈论方面颇具前瞻性的工作也成为20世纪最具影响力的理论。而纳什也成了一个不仅拥有美好情感,并具有美丽心灵的人 。

花絮

  • 纳什第一次看见帕彻的时候,把他称为是“老大哥Big Brother)”,这是参照了乔治·奥维尔的小说《1984》。后来,观众看见纳什办公室的房间号码是101,这也是此书的一个参考。

  • 在纳什被拖到会堂这场戏中,约翰·纳什的一个儿子出演了勤务兵。

  • 片尾快要结束的时候,约翰·纳什盯着自己喝的茶发呆,来源于一次真实事件。就在罗素·克劳会见真实的约翰·纳什时,他花了15分钟的时间沉思,来决定是喝茶还是喝咖啡。

  • 约翰·纳什在他演讲的时候,写在黑板上的那道难题确有其事。在数学物理学中有一个重要的理论可以直接得出这题的答案是1。

  • 虽然该片是根据约翰·纳什的一生而创作的,但却省略了他生命中有一些事情,如他结过好几次婚、他有好几次异性和同性恋情,在他二十多岁的时候有个私生子等。

    影评

  • 该片之所以获得了奥斯卡金像奖并几乎包揽了2002年电影界的全球最高奖项,其最有力量之处在于它提供了一种对于天才的幸运与不幸的独特认知方式。从某种意义上说,纳什是幸运的,不论是依照世俗的标准还是按照纳什自己的尺度,都是如此——事业上的巨大成就、情深不渝的美丽妻子、哈佛就读的英俊有为的儿子。世上最幸福的人所能拥有的成功也莫过如此。正是这样的一个天才和幸运儿,依旧遭遇着凡俗人问的种种不幸。这种不幸,不是来自形而下的物质贫困,也不是来自于天才们最常遭受的人事倾轧,而是来自他灵魂深处的深刻的孤独 (《电影文学》评)

  • 正如该片的名字《美丽心灵》一样,这部以暖色调为主要基调的彩色影片,给人以温暖舒适的感觉,仿佛可以感受到纳什与艾西丽亚之间那浓浓的爱意。整部影片的节奏以舒缓为主,但是当主人公纳什遇到激烈的矛盾冲突时,影片的节奏就会随之发生改变。在纳什的幻想中,任务被苏联间谍发现那组追逐枪战的画而,节奏加快,扣人心弦,仿若身入其中,为纳什命运的发展而担忧。此外,影片用了大量的近景与特写镜头,细腻的刻画了人物的动作细节与而部表情。当纳什与他人交流时,而部表情总是极为僵硬和不自然的,他的动作也总是给人一种无所适从的感觉。在纳什发现幻想中的人物是假的以后,罗森医生要求他再次入院接受治疗,此时有一个纳什手部的特写镜头,他在绞动他与艾西丽亚第一次约会时,艾西丽亚放在他口袋中的手帕,这一细节动作体现出纳什内心充满了矛盾与挣扎 (《大众文艺》评)

 

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: