设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
射箭的诀窍
时间:2017-11-28 20:06:11    浏览次数:        

古书《列子•汤问》记载一个关于“纪昌学射”的故事。说的是纪昌拜一位名师学习射箭的本领。这位老师的教法与众不同,他对纪昌说:“你先学会不眨眼。”纪昌回家后,躺在妻子的织机下,眼睛直瞪牵挺(织机零件)。

两年后,训练到即使是锥刺眼眶也不眨眼的程度。他以为这下大概差不多了,于是便向老师汇报。老师说:“这还不行,还要练眼力,把小物看成大物,把模糊的看成清晰的。”纪昌回家用一根牛尾拴上一只虱子挂在窗户上,整天望着它。一年后,虱子就被看成像车轮那么大了。这时,他用箭射它,箭穿过虱子中心,而牛尾仍完好无损,他终于掌握了射箭的诀窍。

这位教授有方的老师,实际是从注意心理学的角度培养纪昌的。对一定对象的指向和集中的心理活动现象叫做“注意”。像纪昌那样,把注意力胶注在一个对象上,叫“注意稳定性”。注意的稳定是进行多种学习和开展多
项工作的必要条件。一个人如果干什么事情,老是分心走神,注意力涣散,就将一事无成。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: