设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
装聋作哑得活命
时间:2017-11-29 20:15:48    浏览次数:        

 朱元璋做了明朝的开国皇帝,便踌躇满志,大兴土木。一日,他巡视正 在建造的金銮殿时,一时高兴,不禁自言自语:“想当初,为僧我打家劫舍, 没想到会有今天,哈哈……”

 

 忽然,工地传来一声巨响,惊住了自己脱口而 出的话头,他抬头一望,只见脚手架上,一个油漆工、一个雕刻匠正在做工。 朱元璋自知失言,心想一旦传出去,有失帝王尊严,便命御林军将二人拿下, 推出秘密处死。

 御史中丞刘伯温得知此事,很想救下这两个无端招祸的工匠。但他知道, 让皇帝收回成命不易,必须能为皇帝隐瞒,让皇帝放心他们。他急中生智, 给两个被抓起来的工匠示意:指指耳朵又睹睹嘴。两个工匠把生的希望都寄 托在刘伯温的身上了,眼睛直勾勾地望着他,他们对丞相的示意,似乎也明 白了几分。当御林军拖着他们出去砍头时,竟没喊一声冤枉,没求过一声情。 刘伯温上前跟他们说:“皇上要处死你们。”二人一面哇哇乱叫,一面胡乱 比划,朱元璋见状,正在狐疑,刘伯温上前奏曰:“这二人一个是聋子,一 个是哑巴,既听不见,也说不出,请皇上开恩饶他们一命吧。”

 刘伯温及时制造假象,扰乱朱元璋的心智,造成他的错觉,达到了救人 的目的。

上一条:珍珠翡翠白玉汤

下一条:射箭的诀窍

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: