设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
珍珠翡翠白玉汤
时间:2017-11-30 20:18:48    浏览次数:        

 在我国民间广泛流传着一个珍珠翡翠白玉汤的故事。说的是朱元璋当了 明代的开国皇帝后,每天山珍海味、美酒佳肴,总觉无味,只想吃他当年当 和尚时云游病倒在破庙,肚饥口干,一位讨饭婆子做给他喝的“鲜美无比” 的珍珠翡翠白玉汤。

 于是,皇后马娘娘传旨找来当年做汤的讨饭婆子,照当年老样用剩饭、 剩菜、黑锅巴、白菜帮煮了一碗汤。朱元璋一看,竟是残羹剩饭,火冒三丈, 正要发作,认出讨饭婆子,只得舀了一匙倒进嘴里,咸、酸、苦、辣、焦、 糊、馊、臭样样味道都有,就是没有香和鲜。但为了顾全面子,只得强忍着 喝了下去,然后,佯堆笑脸说:“真是珍珠翡翠白玉汤,好喝!好喝!”

 朱元璋当年沦落他乡,饥渴交加,对一顿残羹剩饭感到好吃极了,以至 终生不忘;当了皇帝以后,天天吃山珍海味,却总觉着乏味。这种现象,心 理学上称做感觉的适应。即在同一刺激物对感觉器官的持续作用下而引起的 感受性变化的现象。感觉的适应可以使感受性提高,也可以使感受性降低。 任何感觉都会有适应性变化,味觉的适应现象也很明显。皇帝吃山珍海味不 觉得香,同老病号不觉得药汤子苦,小孩子不觉得糖甜一样,是一种味觉适 应现象。古人说:“人芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其 臭。”这是嗅觉的适应。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: