当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
人为什么会八卦
时间:2017-12-04 09:04:09    浏览次数:

一、优胜劣汰,八卦、优胜劣汰,八卦者胜出

美国诺克斯学院心理教授弗兰克·麦克安德鲁(Frank T.Mc Andrew)认为“八卦”并非流行文化的产物,而是古已有之。Frank指出八卦和小道消息是维系群体交流和稳定的工具,促进群体稳定和繁荣。石器时代的祖先们以部落的形式生存,一方面他们要相互合作,外出狩猎以抵御外敌来犯;另一方面,部落成员之间也有争权夺势的竞争。在残酷的生存环境中,保证生存和发展的手段之一就是对同伴和敌人信息的掌握,从而更好地对抗未知风险、获取资源。在物竞天择的进化过程中,有八卦兴趣的人完胜并淘汰没有八卦兴趣的人,现在的人类差不多与生俱来带着八卦基因。心理学家罗宾·邓巴认为“八卦”是一种社会智商,善于八卦是“情商高”的体现。小道消息多是人们不愿暴露的“隐私”,能打听到这些,很能证明八卦者的人缘和沟通能力,给个人魅力加分。

二、聊八卦堪比吃巧克力

焦虑的时候吃巧克力可以让人开心起来,这是因为巧克力刺激了大脑中内啡肽的分泌,聊八卦也有这样的功效。适当地聊八卦能缓解心理压力,有益身心健康。心理学家贝克博士经过大量的研究发现,八卦别人和看娱乐新闻的时候,人们的脑细胞会被积极地调动起来,刺激人脑分泌内啡肽。内啡肽(endorphin)是人类大脑释放的一种类吗啡生物化学物质,有麻醉和兴奋的作用,所以也常被称为人体自然生成的“鸦片剂”,用来帮助减压、镇痛,同时让人产生一种幸福、快乐的感觉。

人与人的接触分为不同层次、不同距离,聊八卦正好处于中间层次,是颇为安全的接触方式,不用过分暴露自己,不必很亲密,通过分享第三方信息促进双方之间的关系,来满足人们一定的心理需求。者胜出

二、聊八卦堪比吃巧克力

三、总有一个需求戳中你