当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
求大同 存小异 生活的艺术
时间:2017-12-15 09:34:51    浏览次数:

俩人生活在一起,即使不常吵架也会有许多误会的。在吵架和发生的误会当中,有许多又是没有任何理由的。调解工作、生活、个性的差异,求大同,存小异有时也是一门艺术。

也许是过了激情的年龄,也许爱情已完全融合了亲情。热情渐减浪漫不再;没有了往日的相思与牵挂,平添了柴米油盐和唠叨。家务的繁碎锁事替代了酒吧茶楼的潇洒,还有许许多多你的、我的、我们的是是非非。如果一味的分清谁对谁错,家这个不讲理的地方,只会产生大量的怨案错案积案。。。
   俩人生活在一起,没有了距离,缺点被放大,优点被缩小,个性开始了碰撞。过去常常忽略的细节,现在却用放大镜看着。也只有生活在一起了,才能彼此了解,才能真正认识对方,也才能真正确定彼此是否适合在一起。
   世上没有完全相同的两个人,即使是完全相同,有时也不一定认可自己。这时,我们忽然发现一切都已改变,原来那个我所熟悉的上进的勤奋的温柔的识大体体贴关心他人的知己哪去了?有时所说的话所做的事一下子完全陌生了。其实,我们彼此并没有改变,改变的是我们的思维和相处方式。
   相处久了,彼此完全熟悉和了解了。缺点不能容忍了,小错不能原谅了,热言一句三冬暖,冷语一句六月寒。吵架了,冷战了。。。谁对谁错?分不清,道不明;剪不断,理还乱。
   分了、合了,分分合合,冷嘲热讽;有些还忘记了“君子动口不动手”的千年古训。吵过了、闹过了、打过了,背着行李走了。。。三五天后又有了牵挂,又有了相思,又有了甜言蜜语,电话的这端与那端似乎一下子就找到了当年的感觉。“回家吧,我想你。”“我也是。”又乖乖的看着他收拾行李跟着他后面回了家。
   无数次反复,无数次的内省,终于明白,爱需要经营,家也需要经营,只要我们没有原则的分歧,只要是为了家的温馨,谁对谁错又有什么大不了的?求大同,存小异,换来的是平淡,是和谐,是生活。
   误会、吵架是生活的组成部分。当我们还有着误会还能够吵架时,说明我们彼此还在意着对方,还在意着这个家。吵架的目的是想让对方有着些许改变,改变为彼此适应。最后,既然不能改变对方,就只好改变自己。最终达到“执子之手,白头偕老”的目的。
   当然,为吵架而吵架,那又另当别论。那是有了原则上的分歧。没有了大同,家的存在只是一个形式。“幸福的家庭个个相似,不幸的家庭各有各的不幸”。