设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
奇异的感觉阻断性幻觉
时间:2018-03-28 13:58:43    浏览次数:        
奇异的感觉阻断性幻觉

   当人们较长时间地与外界环境隔绝,对环境的感觉联系被阻断,这时常常会产生这样一种被称为“感觉阻断性”的幻觉。

   加拿大的茄罗恩等人.成功地进行了产生人工幻觉的实验。实验是这样的:

   让几位大学生躺在一个隔音室里的床上,都戴上半透明的眼镜,使他们能感觉到的只是光线的明暗。经较长时间后,这些学生首先感到注意力集中有困难,不能系统地思考问题,只有一些支离破碎的想法。继而就产生了不安情绪,这时幻觉产生了,他们感到仿佛躺在游泳池的水中。有趣的是,有些人竞不知到何处去小便。

   有些研究人员还在实验室进行过这样一个“隔离性幻觉”实验:把志愿受试者悬置于冰箱中,其水温与体温一样。受试者双目均遮掩起来.两耳也用耳塞堵住,使他完全处于黑暗与无声的世界里.并把双臂禁锢于管子中不能动弹。结果表明,在这种“与世隔绝”的境况下,一个人会产生许多异常的心理现象,因而会出现各种各样的幻觉或梦幻。一位妇女长期独居北极,眼前总是出现她一生经历的幻象。在独木舟上漂泊数周的失事船员常有被救的梦幻,有时好象有妖魔鬼怪救他们。许多死而复生者的濒死经验正与此相似,重返人间后他们的心理依然失常,怀有转世投生感,仿佛变成了另一个人,在个性上判若两人。同时有些药物也会使人产生感觉阻断性幻觉,如环已酮是一种用于静脉注射的麻醉剂,会使人产生脱离躯体的感觉,对自身的知觉丧失了,仿佛与现实世界分离,而当病人恢复知觉后,脑海里留下的则是幻觉影象或是非常生动的“死亡之梦”。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: