设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
曲曲折折的人生更丰富
时间:2018-03-30 22:03:17    浏览次数:        

日本著名心理学专家斋腾茂太家连续4代都是精神科医师,选择这项工作并不像大众所想的是因为天分,或者是必须继承家业。

  斋藤茂太的父亲茂吉,是位有名的诗人;但正职则是精神科医师。他像钟摆一样,摆荡在诗人 医师这两个角色之间,背负着比一般人更多的苦恼。这么说并不是在否定拥有两种工作的人生。因为人生本来就不是只有一条直通通的道路可行,会有曲折的弯路或叉出于正道的之外的小路。

  而斋藤茂太自己,目前虽是以精神科医师为主业,但也有和工作完全无关的嗜好,例如投人建设羽田航空宇苗博物馆运动等。并身兼斋藤医院理事长、名誉院长、日本精神医院协会名誉会长,以及日本旅行作家协会会长等,拥有多项的头衔。

  由于斋藤茂太是长男,周围的人因此认定他一定也会当医生;可是,斋藤茂人在大学所选的科系竞是离医学员远的文学。

  选样文学,固然是对文学有兴趣,但从现在的角度看起来,另一个原因可能是对家庭的一种反抗,而故意选择会遭到父亲强烈反对的科系。

  最后斋藤茂太仍坚持自己的意愿进入文学院,抱着文学梦渡过4年大学生活;但在撰写毕业论文时,却探感烦恼,开始怀疑自己对文学究竞抱这种想法。以斋藤茂太的文学素质,既不能成为一流的文学家,也无法倾毕牛之力去探索文学的世界。这种想法在心中沸腾不已,最后终于领悟到自己进入文学院,并非真正的喜好,只是一种逃避的行为。而认清事实使他遭受很大挫折。

  原本斋藤茂太对于浪费这么多的时间在追求一件无意义的事情上,真是懊恼不已,但事后他冷静回顾,觉得其实是一种宝贵的经验。他对小说有非常浓厚的兴趣,加上当时(明治时代)川端康成、舟桥圣一、高桥健二、小林秀雄和阿部知二等——流文学家辈出。对于不知不觉中居然将写作当成工作之一的斋藤茂太而言,这段经历具有深远的意义。

  最后斋藤茂太重新进入医学院,不过对文学仍难以忘情,常利用课余时间阅读小说。当时他的心情十分复杂。虽然很快乐,但另一方面却有很大罪恶感,因为他的父亲如果知道立志“认真”学医助儿子却仍然爱恋文学,一定会很伤心。

  不过关子这个问题,为人子女的斋藤茂太也有话要说。他的弟弟北杜夫在其随笔中,便提到父亲的任性。斋藤茂太的父亲茂吉允许自己扮演这两种角色,可是却不准他的孩子效法。或许父亲有父亲的想法,但是对子女而言,却不近情理。按照父亲决定的道路去走或许是一种孝行,但年轻入总有自己青春的梦想,也因此我迂回绕了两、三国,最后才拐回来继承父业。

  每个人都能够一直线地往自己的目标迈进,当然是员理想的境界;但是,因为绕道而行反而让尔后的人生更丰富的例子也颇常见。

  例如日本一家著名医院的医师马场谦一,他是一位研究弗洛伊德著作的大师,但最初的志愿是学习德国文学,东京大学德文系毕业后才进入庆应医学院。绕了一大圈回到精神科领域。在精神科医师中像他这种经历的人并不罕见。

  或许精神医学这门学问,有必要经过这种迂回程序才能取得。精神医学是一门人类学,讲求的是以丰富的经验培养敏锐观察力,而不是专心研读医学书或在研究室实验就能轻松学到的。按照自己的志愿走上小平坦的道路,虽会时而遭遇挫折,但这种经验其实是很重要的学习。

  经常去接触人群更是不可少的步骤。对人生而言,绕道不一定是“负面时间”。不如说绕道可以为以后的人生带来瑶糜的“正面时间”。


地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: