设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
“拉肚子”拉出的心理问题
时间:2018-04-21 23:23:39    浏览次数:        

一位病人两年前下岗后一度自己觉得很没面子,人前抬不起头来,怕见熟人,怕出门,整天呆在家里无所事事。渐渐变得情绪忧郁,焦虑,烦躁不安,继之失眠,有时甚至通宵不眠。大约半年后,开始拉肚子,每天上厕所至少有十几次,严重时解出的大便就像血水一样。

   食欲下降,形体消瘦,体乏无力,连走路的力气都没有了。

   他曾去过数家大医院的消化科就诊,做了许多临床检查,都没有查出什么器质性问题。内科大夫诊断他患的是过敏性结肠炎,给他进行了一系列的消炎、止痛、止泻等治疗。病情虽有些好转,但始终不能痊愈。

   心理医生就此分析认为,消化科医生的诊断是正确的,他确实患了过敏性结肠炎,这种病属于心身疾病,即心理社会因素在本病的发生中起着重要的作用。由于病人不能适应下岗在家的角色变化,从而产生心理不平衡,情绪不稳定,心情压抑、焦虑不安,在这些不良心理因素的作用下,大脑高级神经系统的功能发生紊乱,通过大脑皮层—植物神经系统功能之间的相互作用关系,使胃肠道的功能发生病理性改变,导致肠功能紊乱,肠蠕动亢进,黏膜分泌增加,从而出现腹痛、腹胀、腹泻等“拉肚子”症状。

   这种病需要专门的药物治疗,配合心理治疗方法,才是有效的治疗途径。许多躯体的病痛是心理压抑的转换症状,单纯的药物治疗是不能彻底解决问题的

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: