设为首页 | 加入收藏
友情链接
 
当前位置: 首页>>心灵鸡汤>>心理园地>>趣味心理>>正文
扮演好自己的角色
时间:2018-05-21 16:21:14    浏览次数:        

某一次,英国女王维多利亚和她的丈夫阿尔伯特亲王发生了争执,亲王生气地将自己锁在卧室里。女王晚上回卧室的时候只好敲门,房间里,亲王听到敲门声,问:“是谁?”女王傲然地回答:“英国女王。”等了一会儿,卧室门没有开,里面也没有任何声音。女王只好再次敲门,亲王又问:“是谁?”女王严肃地回答:“快开门,我是维多利亚。”卧室门还是没有开,等了一会儿,女王第三次开始敲门,亲王仍然问处是谁,女王缓和了情绪,温柔平静地说:“是我,你的妻子。”这一次门开了。

  每个人在社会中都有一定的角色和身份,就像维多利亚,她既是女王也是一名女子、一位母亲,每个人都在不断地扮演角色、改换角色。心理学上将这种让会角色的汾演解释为:人们对处于不同的让会地位,从事不同的社会职业,所要求的相应的个人行为模式。

  社会角色是捐人们在社会关系中所处的特定位置,它会志愿者已经完全忘记他们原本是什么样的性格,被彻底带入到了“看守”和“犯人”的情境中去。

  一个人的角色可能会给他的行为和心理带来不利的影响,同样,角色扮演也可能会给人带来有利的影响,比如,扮演教师的角色,会增加人们的细心和耐心;扮演领导者的角色,则会不白觉地增强人们的责任感和使命感。社会角色对个人性格行为的影响是巨大的,当我们的社会角色发生变化时,要有意识地调整自己的心理状态,避免情绪失调,健康自然地进行个人定位转换。

地址:中国 浙江省杭州市经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 Email:dyb@zjtie.edu.cn 浙ICP备05013608号
联系电话:0571-86928099 
Copyright©2000-2015 浙江经济职业技术学院 ZheJiang Technical Institute of Economics All rights reserved 访问量: